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Orangenkuchen mit Schokoglasur

         
Bild: Orangenkuchen mit Schokoglasur - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.43 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.84 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.99 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

250 g   Mehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
3 TL   Backpulver - gestrichen ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
250 g   Margarine ca. 0.75 € ca. 1.29 € ca. 1.29 €
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
150 g   Puderzucker ca. 0.29 € ca. 1.27 € ca. 1.27 €
2    Apfelsinen, unbehandelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
100 g   Blockschokolade ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
4    kandierte Apfelsinenscheiben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    kandierte Zitronenscheibe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.1 l   Milch (evtl.) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   evtl. etwas Rum ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Mehl und Backpulver vermischen und durchsieben. Eier, Zucker und Margarine ca. 15 Minuten mit dem Mixer rühren, bis die Masse schaumig und der Zucker ganz aufgelöst ist. Die Schale von einer Orange abreiben, zum Teig geben und kurz durchrühren. Den Backofen auf 160 GradC vorheizen (Ober- und Unterhitze). Mehl und Backpulver löffelweise unter den Teig rühren. Falls er zu zäh wird, nach Bedarf die Milch zugeben. Tipp: Kurz vor dem Backen etwas Rum in den Teig rühren.

Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) einfetten, den Teig hineingeben und sofort in den Ofen schieben. Nach zehn Minuten die Hitze auf 180 GradC erhöhen. Nach weiteren 35 Minuten Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form ca. eine Stunde abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit beide Apfelsinen und die Zitrone auspressen und den Saft durch ein feines Sieb laufen lassen. Den Saft mit dem Puderzucker verrühren. Mit einem Essstäbchen oder einem Holzstäbchen viele Löcher in dichten Abständen in den Kuchen stechen. (Zum Vergleich: Der Durchmesser von ungekochten Makkaroni ist richtig.) Löffelweise die Saftmischung auf den Kuchen geben und einsickern lassen, bis er sich vollgesogen hat.

Die kandierten Früchte vierteln. Die Blockschokolade zerkleinern und im Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen und den Kuchen mit der Schokoglasur von allen Seiten bestreichen. Den Kuchen mit den kandierten Früchten verzieren, solange die Schokolade noch klebrig ist.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Orangenkuchen mit Schokoglasur werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Orangenkuchen mit Schokoglasur Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Orangenkuchen mit Schokoglasur erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Blockschokolade  *   Eier - Größe M  *   Pflanzenmargarine  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Kuchen  *   Obst  *   Orange  *   Schokolade

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