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Orangenköpfli

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Bild: Orangenköpfli - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.49 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.03 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.99 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

90 g   Zucker ca. 0.08 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
2 EL   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 dl   Orangensaft ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
1    Unbehandelte Orange; einen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Streifen der Schale abge- - schält, in feinen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Streifen,restliche Schale - gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 dl   Milch - lauwarm ca. 0.28 € ca. 0.35 € ca. 0.31 €
3 EL   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1 dl   Rahm; steif geschlagen ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
1 EL   Pistazien; grob gehackt ca. 0.87 € ca. 0.87 € ca. 0.87 €

Zubereitung:

Gut Ding will Weile haben: Denn das Orangenköpfli wird leicht geköchelt, kühl gestellt - aber heiß geliebt. Eine Gaumenfreude, die man sich gerne auf der Zunge zergehen lässt.

Für ofenfeste Förmchen von je ca. 1 3/4 dl, kalt ausgespült.

Karamell: Zucker mit dem Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin- und Herbewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Karamell entsteht, Pfanne von der Platte ziehen. Orangensaft dazugießen, Orangenschalenstreifen beigeben. Zugedeckt weiterköcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

Eine genügend große ofenfeste Form (von ca. 3 Litern bei 4 Förmchen) mit einem gefalteten Küchentuch auslegen. Die vorbereiteten Förmchen darauf stellen, Karamell in die Förmchen verteilen.

Milch mit dem Zucker und der abgeriebenen Orangenschale aufkochen. Orange für die Verzierung beiseite legen. Eier in einem Messbecher gut verklopfen. Milch unter ständigem Rühren dazugießen. Eiermilch in die Förmchen verteilen, diese mit Alufolie bedecken. Heisses Wasser in die Form gießen, sodass die Förmchen ca. zu zwei Dritteln im Wasser stehen.

Pochieren im Ofen: ca. 35 Minuten in der Mitte des auf 150 Grad vorgeheizten Ofens. Mit einer Stricknadel oder einem Holzspießchen die Garprobe machen, Köpfli auskühlen und ca. 2 Stunden kühl stellen.

Verzieren: Von der beiseite gelegten Orange Boden und Deckel, dann Schale ringsum bis auf das Fruchtfleisch wegschneiden. Orange vierteln, quer in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden. Köpfli ringsum mit einem Messer lösen, kurz in heißes Wasser stellen, auf Teller stürzen. Mit Orangenscheiben, Schlagrahm und Pistazien verzieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Orangenköpfli werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Orangenköpfli Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Orangenköpfli erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangen - unbehandelt  *   Orangensaft  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kalt  *   Orange  *   Süssspeise

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