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Rezept: Orangenflan mit Orangensauce

Bild: Orangenflan mit Orangensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.45 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.65 €       Demeter  >5.01 €       

Zutaten für 6 Portionen:


Orangenflan
65 gZucker (I)ca. 0.10 €
2 Eigelbca. 0.17 €
3 Eierca. 0.51 €
60 gZucker (Ii)ca. 0.09 €
6 StückWürfelzuckerca. 0.02 €
2 Orangen: Schale 
0.5 lMilch - lauwarmca. 0.48 €
6 Orangenlikör: Grand Marnier 
1 Vanilleschoteca. 2.00 €

Orangensauce
125 mlOrangensaftca. 0.08 €
4 ELOrangenlikörca. 0.86 €
50 gButter - eiskaltca. 0.34 €

Zubereitung:

Zucker (I) karamellisieren und Porzellanförmchen damit ausgießen. Die Eigelb und die ganzen Eier mit dem restlichen Streuzucker verquirlen. Die Orangenschalen mit den Würfelzuckerstückchen abreiben. Milch mit Orangenlikör, dem Orangen-Würfelzucker, dem Mark und der Schale der Vanilleschote erhitzen, den Zucker darin unter Rühren auflösen. Die Milch im Eiswasserbad kaltrühren, die Schote herausfischen, die Milch unter die Eiermasse mischen. Flanmasse in die Förmchen gießen, ins Wasserbad stellen, das Wasserbad mit Alufolie abdecken, in die Folie mit spitzem Messer Löcher stechen, damit der Dampf abziehen kann. Im Backofen bei 200oC etwa 45 Minuten pochieren. Erkalten lassen und stürzen. mit Orangensauce und Blutorangenfilets servieren. Für die Orangensauce den Orangensaft mit Orangenlikör erhitzen, kurz vor dem Servieren eiskalte Butter mit dem Schneebesen unterrühren.

Anmerkung: Nicht zu viel rühren (sonst Bläschen). Die Milchmasse durch ein Sieb in die Form gießen.


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(*) Für diese Version von Orangenflan mit Orangensauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Orangensaft  *   Vanilleschote  *   Würfelzucker  *   Zucker - Raffinade


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