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Orangenflan mit Orangensauce

         
Bild: Orangenflan mit Orangensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.93 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.25 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.33 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

Orangenflan
65 g   Zucker (I) ca. 0.06 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
60 g   Zucker (Ii) ca. 0.05 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
6 Stück   Würfelzucker ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
2    Orangen: Schale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 l   Milch - lauwarm ca. 0.47 € ca. 0.58 € ca. 0.52 €
6    Orangenlikör: Grand Marnier ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
Orangensauce
125 ml   Orangensaft ca. 0.30 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
4 EL   Orangenlikör ca. 0.86 € ca. 0.86 € ca. 0.86 €
50 g   Butter - eiskalt ca. 0.40 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €

Zubereitung:

Zucker (I) karamellisieren und Porzellanförmchen damit ausgießen. Die Eigelb und die ganzen Eier mit dem restlichen Streuzucker verquirlen. Die Orangenschalen mit den Würfelzuckerstückchen abreiben. Milch mit Orangenlikör, dem Orangen-Würfelzucker, dem Mark und der Schale der Vanilleschote erhitzen, den Zucker darin unter Rühren auflösen. Die Milch im Eiswasserbad kaltrühren, die Schote herausfischen, die Milch unter die Eiermasse mischen. Flanmasse in die Förmchen gießen, ins Wasserbad stellen, das Wasserbad mit Alufolie abdecken, in die Folie mit spitzem Messer Löcher stechen, damit der Dampf abziehen kann. Im Backofen bei 200oC etwa 45 Minuten pochieren. Erkalten lassen und stürzen. mit Orangensauce und Blutorangenfilets servieren. Für die Orangensauce den Orangensaft mit Orangenlikör erhitzen, kurz vor dem Servieren eiskalte Butter mit dem Schneebesen unterrühren.

Anmerkung: Nicht zu viel rühren (sonst Bläschen). Die Milchmasse durch ein Sieb in die Form gießen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Orangenflan mit Orangensauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Orangenflan mit Orangensauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Orangenflan mit Orangensauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Orangensaft  *   Vanilleschote  *   Würfelzucker  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dessert  *   Ei  *   Orange  *   Süßspeise

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