Rezept: Orangenflan mit Minzsauce - Meine Variante
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
2 | Eigelbe | ca. 0.17 € |
3 | Eier | ca. 0.51 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
2 | Unbehandelte Orangen; Schale | |
6 Stück | Würfelzucker | ca. 0.02 € |
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
250 ml | Sahne | ca. 1.36 € |
60 ml | Orangenlikör z.B. Grand - Marnier | |
MINZSAUCE | ||
200 ml | Sahne | ca. 1.09 € |
100 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.10 € |
1 Bund | Pfefferminze | ca. 0.99 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 EL | Pfefferminzlikör |
Zubereitung:
Eigelb und Eier mit dem Zucker gut verrühren, bis zum Auflösen des Zuckers (Schaumbildung dabei möglichst vermeiden). Die Orangen mit den Würfelzuckerstückchen abreiben.
Sahne und Milch mischen, bis kurz vor dem Sieden erhitzen, Orangen-Würfelzucker darin auflösen. Likör zugeben und die Orangenmilch (im Eiswasserbad) kaltrühren. Anschließend unter die Eiermasse mischen.
Flanmasse in Portionsförmchen gießen, diese mit Alufolie abdecken und in einem heißen Wasserbad stellen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 oC etwa 45 Minuten garen. Erkalten lassen, bis zum Servieren kalt stellen.
Für die Minzsauce den Rahm zusammen mit der Milch aufkochen, die abgezupften Minzblätter hineingeben und etwa zehn Minuten ziehen lassen. Danach durch ein Sieb abgießen.
Eigelb mit dem Zucker cremig rühren. Anschließend die heiße aromatisierte Milch unter ständigem Rühren zugießen. Auf dem Herd über milde Hitze weiterrühren, bis die Creme bindet. Zuletzt den Pfefferminzlikör zufügen und die Sauce kaltrühren.
Flans auf Dessertteller stürzen. Mit der Pfefferminzsauce umgießen und nach Belieben mit einigen Pfefferminzblättchen garnieren.
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