Rezept: Orangencremetorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 12 Portionen:
Für den Teig: | ||
6 | Eigelbe | ca. 0.51 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
6 | Eiweiß | ca. 0.51 € |
160 g | Mehl | ca. 0.10 € |
1 Prise(n) | Backpulver | ca. 0.00 € |
Für die Creme | ||
0.25 l | Orangensaft | ca. 0.16 € |
2 TL | Zitronensaft, frisch gepr. | ca. 0.02 € |
3 | Eigelbe | ca. 0.25 € |
120 g | Zucker | ca. 0.18 € |
30 g | Speisestärke | ca. 0.03 € |
600 ml | Sahne | ca. 3.27 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
Zum Verzieren | ||
30 g | Marzipan-Rohmasse | ca. 0.22 € |
15 g | Puderzucker | ca. 0.03 € |
grüne Lebensmittelfarbe | ||
etwas | braune Zuckerschrift | |
1 | Orange filetiert | |
12 | Zuckerveilchen | |
10 g | Mandeln, geröstet u.gehob. | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 Grad C (Gas Stufe 2-2 1/2) vorheizen. Eine Springform mit 24 cm Durchmesser fetten. Für den Teig die Eigelbe mit dem Zucker, Salz und dem Vanillinzucker schaumig rühren. Das Eiweiß sehr steif schlagen und auf die Eigelbmasse geben. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und darüber sieben. Alles zusammen vorsichtig unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und die Oberfläche glattstreichen. Den Biskuitboden im heißen Backofen auf der zweiten Schiene von unten etwa 30-35 Minuten backen. Den Kuchen aus der Form lösen, auf ein Kuchengitter stürzen und - am besten übe Nacht - auskühlen lassen. Den ausgekühlten Biskuit zweimal waagerecht durchschneiden.
Für die Creme den Orangensaft mit dem Zitronensaft, den Eigelben, dem Zucke und der Speisestärke verrühren. In einem Topf unter Rühren aufkochen. Von d Kochstelle nehmen und unter gelegentlichem Umrühren abkühlen lassen. Die Sahne mit dem Vanillinzucker steif schlagen. 300 g Sahne abnehmen und unter die abgekühlte Orangencreme ziehen. Die Tortenböden mit der Orangencreme bestreichen und zusammensetzen. Den Rand und die Oberfläche der Torte mit Sahne bestreichen. Die restliche Sahne zum Verzieren in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Auf jedes Tortenstück eine dichtgelegte Wellenlinie spritzen. Den Rand der Torte mit einem Garnierkamm verzieren.
Die Marzipanrohmasse mit dem Puderzucker und der grünen Lebensmittelfarbe verkneten. Das Marzipan auf der mit Puderzucker besiebten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Zwei Schmetterlinge ausstechen und mit brauner Zuckerschrift bemalen. Die Torte mit den Orangenfilets und den Zuckerveilchen verzieren. Die Tortenmitte mit den Mandeln bestreuen und die Schmetterlinge darauf setzen.
Zubereitungszeit: 2 Stunden ohne Abkühlzeit.
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