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Rezept: Orangencremetorte

Bild: Orangencremetorte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.17 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.98 €       Demeter  >4.15 €       

Zutaten für 12 Portionen:


Für den Teig:
6 Eigelbeca. 0.51 €
150 gZuckerca. 0.22 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
1 Pack.Vanillinzuckerca. 0.02 €
6 Eiweißca. 0.51 €
160 gMehlca. 0.10 €
1 Prise(n)Backpulverca. 0.00 €

Für die Creme
0.25 lOrangensaftca. 0.16 €
2 TLZitronensaft, frisch gepr.ca. 0.02 €
3 Eigelbeca. 0.25 €
120 gZuckerca. 0.18 €
30 gSpeisestärkeca. 0.03 €
600 mlSahneca. 3.27 €
1 Pack.Vanillinzuckerca. 0.02 €

Zum Verzieren
30 gMarzipan-Rohmasseca. 0.22 €
15 gPuderzuckerca. 0.03 €
grüne Lebensmittelfarbe 
etwasbraune Zuckerschrift 
1 Orange filetiert 
12 Zuckerveilchen 
10 gMandeln, geröstet u.gehob.ca. 0.04 €

Zubereitung:

Den Backofen auf 180 Grad C (Gas Stufe 2-2 1/2) vorheizen. Eine Springform mit 24 cm Durchmesser fetten. Für den Teig die Eigelbe mit dem Zucker, Salz und dem Vanillinzucker schaumig rühren. Das Eiweiß sehr steif schlagen und auf die Eigelbmasse geben. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und darüber sieben. Alles zusammen vorsichtig unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und die Oberfläche glattstreichen. Den Biskuitboden im heißen Backofen auf der zweiten Schiene von unten etwa 30-35 Minuten backen. Den Kuchen aus der Form lösen, auf ein Kuchengitter stürzen und - am besten übe Nacht - auskühlen lassen. Den ausgekühlten Biskuit zweimal waagerecht durchschneiden.

Für die Creme den Orangensaft mit dem Zitronensaft, den Eigelben, dem Zucke und der Speisestärke verrühren. In einem Topf unter Rühren aufkochen. Von d Kochstelle nehmen und unter gelegentlichem Umrühren abkühlen lassen. Die Sahne mit dem Vanillinzucker steif schlagen. 300 g Sahne abnehmen und unter die abgekühlte Orangencreme ziehen. Die Tortenböden mit der Orangencreme bestreichen und zusammensetzen. Den Rand und die Oberfläche der Torte mit Sahne bestreichen. Die restliche Sahne zum Verzieren in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Auf jedes Tortenstück eine dichtgelegte Wellenlinie spritzen. Den Rand der Torte mit einem Garnierkamm verzieren.

Die Marzipanrohmasse mit dem Puderzucker und der grünen Lebensmittelfarbe verkneten. Das Marzipan auf der mit Puderzucker besiebten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Zwei Schmetterlinge ausstechen und mit brauner Zuckerschrift bemalen. Die Torte mit den Orangenfilets und den Zuckerveilchen verzieren. Die Tortenmitte mit den Mandeln bestreuen und die Schmetterlinge darauf setzen.

Zubereitungszeit: 2 Stunden ohne Abkühlzeit.


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(*) Für diese Version von Orangencremetorte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Eier - halb  *   Lebensmittelfarbe  *   Mandeln gehobelt  *   Marzipan-Rohmasse  *   Orangensaft  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Speisestärke  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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