Rezept: Omelette soufflee flambee
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
6 | Eier | ca. 1.01 € |
80 g | Zucker; (1) | ca. 0.12 € |
40 g | Zucker; (2) | ca. 0.06 € |
Abgeriebene Zitronenschale | ||
40 g | Butter | ca. 0.27 € |
5 EL | Rum; +/- |
Zubereitung:
:> Meine liebe Großtante wünscht sich zum :> Geburtstag eine Omelette soufflee flambee. :> Ich habe das Rezept in meinen Kochbüchern :> vergeblich gesucht und auch von meinen Freundinnen :> keinen Rat bekommen.
In meiner Jugend gehörte die Omelette soufflee oder Schaumomelette zu den beliebtesten Desserts. Sie ist ausgesprochen einfach herzustellen und wirkt, vor allem wenn man sie mit ein paar Löffeln Rum flambiert, sehr festlich.
Man schlägt Eigelb und Zucker (1) schaumig und gibt die Zitronenschale bei. Dann das Eiweiß zu steifem Schnee verquirlen und unter die Eigelbmasse ziehen. Diese giesst man in eine gut ausgebutterte Gratinform und bäckt sie fünfzehn bis zwanzig Minuten im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen.
Man kann sie auch in einer großen Omelettenpfanne bei mittlerer Hitze zugedeckt backen.
Am Tisch bestreut man sie mit dem Zucker (2) und dem leicht erwärmten Rum, den man anzündet.
Vielleicht lohnt sich eine Hauptprobe vor dem Fest, obschon kaum etwas schief laufen kann.
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