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Ofenschlupfer mit Vanillesauce - Variation 1

         
Bild: Ofenschlupfer mit Vanillesauce - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.91 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.35 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.45 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

1 l   Milch - lauwarm ca. 0.95 € ca. 1.15 € ca. 1.05 €
7    Eier ca. 1.39 € ca. 2.30 € ca. 2.30 €
3    Eigelb ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
2 Pack.   Vanillezucker ca. 0.66 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
350 g   Hefezopf oder frisches - Weißbrot ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    (-3) Äpfel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Haselnüsse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Rosinen ca. 0.07 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
2 TL   Zimt ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.32 €
2 EL   Butter ca. 0.19 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
2    Vanilleschoten ca. 3.99 € ca. 3.99 € ca. 3.99 €
etwas   Puderzucker ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €

Zubereitung:

Die Haselnüsse grob hacken und mit 20 g Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen. Aus der Pfanne nehmen, auf einem Backbrett auskühlen lassen und nochmals hacken. Die Äpfel schälen, entkernen und in haselnussgroße Stücke schneiden. In einer Pfanne mit etwas Butter und 20 g Zucker karamellisieren lassen. Die Rosinen zugeben und ebenfalls karamellisieren lassen. Die Eier mit 0,7 l Milch verrühren, Zimt, Vanillezucker und 100 g Zucker untermischen. Den Hefezopf in dünne Scheiben schneiden und fächerförmig in eine gebutterte Auflaufform schichten. Zwischen die Scheiben die Rosinenäpfel und Haselnüsse schieben und das Ganze mit dem Ei-Milch-Mix übergießen. Den Ofenschlupfer bei 180 Grad ca. 45 Minuten im Ofen backen. Für die Vanillesauce die Vanilleschoten aufschneiden und das Mark herausstreichen. Die restliche Milch zum Kochen bringen, das Vanillemark und restlichen Zucker zugeben. Wenn die Milch kocht, die Eigelbe mit dem Schneebesen unterrühren. Solange weiterrühren bis die Flüssigkeit beginnt, dick zu werden. Dann den Topf sofort vom Feuer und weiterrühren, bis der Topf all seine Hitze abgegeben hat. Vanillesoße zum Ofenschlupfer servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Ofenschlupfer mit Vanillesauce - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Ofenschlupfer mit Vanillesauce - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Ofenschlupfer mit Vanillesauce - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Haselnusskerne ganz  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanilleschote  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Auflauf  *   Backen  *   Haselnuss  *   Obst  *   Vanille

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