Rezept: Ofenschlupfer mit Vanillesauce - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
1 l | Milch - lauwarm | ca. 0.95 € |
7 | Eier | ca. 1.18 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
2 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.66 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
350 g | Hefezopf oder frisches - Weißbrot | |
2 | (-3) Äpfel | |
3 EL | Haselnüsse | |
2 EL | Rosinen | ca. 0.07 € |
2 TL | Zimt | ca. 0.12 € |
2 EL | Butter | ca. 0.16 € |
2 | Vanilleschoten | ca. 3.99 € |
etwas | Puderzucker | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Die Haselnüsse grob hacken und mit 20 g Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen. Aus der Pfanne nehmen, auf einem Backbrett auskühlen lassen und nochmals hacken. Die Äpfel schälen, entkernen und in haselnussgroße Stücke schneiden. In einer Pfanne mit etwas Butter und 20 g Zucker karamellisieren lassen. Die Rosinen zugeben und ebenfalls karamellisieren lassen. Die Eier mit 0,7 l Milch verrühren, Zimt, Vanillezucker und 100 g Zucker untermischen. Den Hefezopf in dünne Scheiben schneiden und fächerförmig in eine gebutterte Auflaufform schichten. Zwischen die Scheiben die Rosinenäpfel und Haselnüsse schieben und das Ganze mit dem Ei-Milch-Mix übergießen. Den Ofenschlupfer bei 180 Grad ca. 45 Minuten im Ofen backen. Für die Vanillesauce die Vanilleschoten aufschneiden und das Mark herausstreichen. Die restliche Milch zum Kochen bringen, das Vanillemark und restlichen Zucker zugeben. Wenn die Milch kocht, die Eigelbe mit dem Schneebesen unterrühren. Solange weiterrühren bis die Flüssigkeit beginnt, dick zu werden. Dann den Topf sofort vom Feuer und weiterrühren, bis der Topf all seine Hitze abgegeben hat. Vanillesoße zum Ofenschlupfer servieren.
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