Rezept: Nusswecken
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Brot:
400 g | Weizenmehl | ca. 0.26 € |
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
1 TL | Zucker - gehäuft | ca. 0.01 € |
150 g | Baumnusskerne - (D: Walnusskerne) | ca. 1.94 € |
1 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
200 ml | Lauwarmes Wasser | ca. 0.00 € |
50 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.05 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Das Weissmehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung eindrücken. Hefe mit dem Zucker flüssig rühren und in die Vertiefung geben. Mit etwas Mehl bestäuben.
Baumnusskerne grob zerbröckeln. Das Salz im lauwarmen Wasser auflösen. Die Milch beifügen. Baumnüsse und Wassermischung zum Mehl geben. Alles während acht bis zehn Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugdeckt in der Schüssel an einem warmen Ort während etwa 1 Stunde aufgehen lassen.
Den aufgegangenen Teig nochmals kurz durchkneten. Zu einem runden Brot formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Nochmals 15 Minuten aufgehen lassen.
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.
Das Brot mit Eigelb bestreichen. Dann mit einem scharfen Messer gitterartig tief einschneiden. In den Ofen auf die zweitunterste Rille geben und während 40 bis 45 Minuten backen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gräubichuechle - Berner Griebenkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 22.64 € EU-Bio: 23.40 € Demeter: 24.22 € Gräubi (D: Grieben oder Grammeln) entstehen wenn man würfelig geschnittenen Schweinespeck in der heißen Pfanne auslässt. Man kann sie auch beim Metzger kaufen, | |
Pressburger Nussbeugel 1 Rezept Preise: Discount: 4.52 € EU-Bio: 4.85 € Demeter: 5.54 € Butter wird mit Mehl abgebröselt, mit Zucker, mit in kalter Milch verrührter Hefe, Salz und einem Dotter zu einem Teig verarbeitet, den man gut abknetet und | |
Linsen-Kartoffel-Eintopf mit Würstchen 4 Portionen Preise: Discount: 3.41 € EU-Bio: 3.92 € Demeter: 4.85 € Linsen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Zwiebel schälen und klein schneiden, Suppengemüse putzen und | |
Möhren-Kartoffel-Puffer 4 Portionen Preise: Discount: 4.18 € EU-Bio: 4.63 € Demeter: 5.43 € Möhren, Petersilienwurzel, Sellerie und Kartoffeln abschälen und grob raspeln. Alles in einem Küchentuch gut ausdrücken. Die Petersilie abspülen, | |
Ungarisches Grüne-Bohnen-Gemüse 1 Rezept Preise: Discount: 4.05 € EU-Bio: 4.25 € Demeter: 4.41 € Bohnen in leicht gesalzenem Wasser zum Kochen aufsetzen. Inzwischen Zwiebel in Fett dünsten, Speck zugeben und anbraten, mit Paprika bestreuen. Etwas Wasser |