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Nussrolle
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Ganz am Anfang das Ei (im Ganzen !) in eine Tasse heißen Wassers legen, um die Temperatur anzugleichen.
Hefeteig herstellen : Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Vertiefung eindrücken. die Hefe mit etwas Zucker in einer Tasse mit lauwarmem Wasser auflösen und in die Vertiefung gießen.
Die Milch mit der Margarine und der Tasse Zucker warm werden lassen und sobald die Margarine weich geworden ist (nicht flüssig, da sonst zu heiß !) dazugeben, das warme Ei ebenfalls aufschlagen, hineingeben und verkneten man, um den Teig luftiger zu machen, ein- oder mehrmals den Teig schlagen.
Füllung : Alle Zutaten gut mischen. Die Masse sollte streichfähig sein, aber nicht zu flüssig.
Den aufgegangenen mit einem Wellholz ausrollen (ca. 1 cm Dicke) und die Füllungsmasse daraufstreichen und verteilen. Dann Teig mit Füllung zusammenrollen, so dass eine Art Schnecke entsteht. Diese Rolle dann am Rand einer eingefetteten Kuchenform entlanglegen (sollte einen vollen Kreis beschreiben) und nach nochmaligem gehen im Backofen bei 200YC ca. 40 Minuten backen, bis sie schön braun ist.
Noch in warmem Zustand mit Zitronenguss bestreichen.
Tip : Die Nussrolle kann auch im Ganzen oder zum Teil eingefroren werden, wenn man den Zitronenguss weglässt und sie erst nach dem Aufbacken couvertiert. Alle Mengenangaben sind ungenau, weil meine Oma das immer nach Gefühl macht. Experimentierfreudige werden aber kaum Probleme haben.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Nussrolle werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Nussrolle Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Nussrolle erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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