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Nussecken - Variation 1

         
Bild: Nussecken - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 24.61 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 31.15 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 32.09 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Mürbeteig:
360 g   Mehl ca. 0.23 € ca. 0.31 € ca. 0.52 €
240 g   Butter ca. 2.29 € ca. 1.72 € ca. 2.39 €
120 g   Puderzucker ca. 0.24 € ca. 1.01 € ca. 1.01 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Johannisbeerkonfitüre ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Nussmasse:
350 g   Haselnüsse - gemahlen ca. 3.48 € ca. 6.98 € ca. 6.98 €
340 g   Zucker ca. 0.30 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
1 Becher   Vanillezucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
40 g   Honig ca. 0.18 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
200 g   Eiweiß ca. 16.90 € ca. 16.90 € ca. 16.90 €
1 TL   Zimt ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.16 €
Verzierung:
200 g   Zartbitterkuvertüre ca. 0.69 € ca. 3.05 € ca. 3.05 €

Zubereitung:

Mürbeteig: Aus Mehl, Butter, Puderzucker, Ei und Salz einen Mürbeteig kneten. Diesen in Frischhaltefolie verpackt im Kühlschrank mindestens 30 Minuten ruhen lassen. Dann den Teig ca. 4 mm stark ausrollen, und ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Blech vollständig mit dem Mürbeteig auslegen. Den Mürbeteig ca. 12-15 Minuten im auf 190 Grad (Ober-Unterhitze) vorgeheizten Ofen anbacken. (Er soll keine Färbung bekommen.) Anschließend die Konfitüre auf den angebackenen Mürbeteig streichen.

Nussmasse: Alle Zutaten in einen Kessel wiegen und auf dem kochenden Wasserbad abrösten, bis die Masse eine etwas festere Konsistenz bekommt (ca. 10 Minuten ). Anschließend die noch warme Masse auf den vorbereiteten Mürbeteig streichen und so lange stehen lassen, bis die Oberfläche abgetrocknet ist (ca. 20 Minuten ) dann erneut bei 180 Grad ca. 15 Minuten backen.

Verzierung: Die Kuvertüre auf dem Wasserbad auflösen und temperieren. Den gebackenen Kuchen in Dreiecke schneiden und nach dem Auskühlen an den beiden schmalen Seiten in die temperierte, bittere Kuvertüre tauchen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Nussecken - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Nussecken - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Nussecken - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Kuvertüre - dunkel  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Gebäck  *   Haselnuss  *   Nuss

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