Rezept: Nussecken - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Mürbeteig: | ||
360 g | Mehl | ca. 0.23 € |
240 g | Butter | ca. 1.62 € |
120 g | Puderzucker | ca. 0.24 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
200 g | Johannisbeerkonfitüre | |
Nussmasse: | ||
350 g | Haselnüsse mit Schale, - gemahlen | |
340 g | Zucker | ca. 0.51 € |
1 Becher | Vanillezucker | |
40 g | Honig | ca. 0.18 € |
200 g | Eiweiß | ca. 16.90 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.06 € |
Verzierung: | ||
200 g | Zartbitterkuvertüre | ca. 0.69 € |
Zubereitung:
Mürbeteig: Aus Mehl, Butter, Puderzucker, Ei und Salz einen Mürbeteig kneten. Diesen in Frischhaltefolie verpackt im Kühlschrank mindestens 30 Minuten ruhen lassen. Dann den Teig ca. 4 mm stark ausrollen, und ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Blech vollständig mit dem Mürbeteig auslegen. Den Mürbeteig ca. 12-15 Minuten im auf 190 Grad (Ober-Unterhitze) vorgeheizten Ofen anbacken. (Er soll keine Färbung bekommen.) Anschließend die Konfitüre auf den angebackenen Mürbeteig streichen.
Nussmasse: Alle Zutaten in einen Kessel wiegen und auf dem kochenden Wasserbad abrösten, bis die Masse eine etwas festere Konsistenz bekommt (ca. 10 Minuten ). Anschließend die noch warme Masse auf den vorbereiteten Mürbeteig streichen und so lange stehen lassen, bis die Oberfläche abgetrocknet ist (ca. 20 Minuten ) dann erneut bei 180 Grad ca. 15 Minuten backen.
Verzierung: Die Kuvertüre auf dem Wasserbad auflösen und temperieren. Den gebackenen Kuchen in Dreiecke schneiden und nach dem Auskühlen an den beiden schmalen Seiten in die temperierte, bittere Kuvertüre tauchen.
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