Rezept: Nougatcreme mit Birnenmark
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
250 g | Nougat | ca. 3.38 € |
100 ml | Flüssiges Obers | ca. 0.55 € |
4 Blatt | Gelatine | ca. 0.59 € |
3 | Eigelbe | ca. 0.25 € |
70 g | Puderzucker | ca. 0.14 € |
10 ml | Rum | ca. 0.08 € |
300 ml | Schlagsahne | ca. 1.64 € |
FÜR DAS BIRNENMUS | ||
2 | Williamsbirnen | |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.40 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
2 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
1 kl. | Stück Zimtrinde | |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
0.5 TL | Speisestärke | ca. 0.00 € |
ZUM GARNIEREN | ||
Granatapfelkerne | ||
Zimt | ca. 0.04 € | |
Puderzucker | ca. 0.04 € | |
Frische Minze |
Zubereitung:
Nougat mit dem flüssigem Obers im Wasserbad schmelzen. Gelatineblätter 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Eidotter mit Staubzucker über Dampf schaumig rühren. Ausgedrückte Gelatine in der warmen Nougatmasse auflösen, diese mit dem Rum in die Eimasse rühren. Auf Lippentemperatur abkühlen lassen. Obers steif schlagen, unter die Ei-Nougatmasse heben. In eine passende Form abfüllen und für etwa 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Für das Birnenmus Birnen schälen, halbieren, Kerngehäuse ausstechen und in etwa 1 cm-Würfel schneiden. Ausser dem Kartoffelmehl alle Zutaten für das Birnenmus in einen kleinen Topf geben. Zugedeckt dünsten bis die Birnen weich sind. Zimtrinde herausnehmen, mit dem Mixstab pürieren. Danach das Mus noch einmal aufkochen und mit etwas Kartoffelmehl (vorher in Wasser angerührt) binden. Mus in den Kühlschrank stellen.
Auf Tellern einen Birnenmusspiegel anrichten. Einen Suppenlöffel in heißes Wasser tauchen, Nocken aus der Nougatcreme stechen. Nougatnocken auf dem Birnenmus platzieren. Mit Granatapfelkernen, Zimt, Staubzucker und frischen Minzeblättern garnieren.
Getränk: Welschriesling Herrnberg 2002, Weingut Thaller, trockener Weißwein
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Marokkanische Mandelmilch 1 Rezept Preise: Discount: 7.27 € EU-Bio: 7.27 € Demeter: 8.56 € Die Mandeln mit der Hälfte des Puderzuckers vermischen und so fein wie möglich mahlen, bis eine glatte Paste entsteht. Mit 1/3 der Milch verrühren und zur Seite | |
Bananensuppe mit Mais 4 Portionen Preise: Discount: 1.42 € EU-Bio: 2.19 € Demeter: 2.31 € Butter oder Margarine bei mittlerer Hitze zerlassen. Die kleingehackte Zwiebel und die durchgepresste Knoblauchzehe dazugeben und einige Minuten braten, bis alles | |
Spundekäs 1 Rezept Preise: Discount: 5.67 € EU-Bio: 7.08 € Demeter: 8.17 € Ein Rezept das ursprünglich aus Rheinhessen stammt, einer Region, in der exzellente Weißweine gekeltert werden. Und genau dazu passt Spundekäs hervorragend. Die | |
Elsässer Roigebrageldi - Bratkartoffeln auf Münstertaler Art 6 Portionen Preise: Discount: 5.66 € EU-Bio: 6.52 € Demeter: 8.93 € Die Kartoffel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebeln kleinhacken und den Speck würfeln. Die Speckwürfel in einen gusseisernen Topf geben, mit | |
Zitronen-Olivenöl 1 Rezept Preise: Discount: 1.98 € EU-Bio: 3.98 € Demeter: 3.98 € Statt es teuer im Feinkostladen zu kaufen, läßt sich Zitronen-Olivenöl ganz einfach und kostengünstig selbst herstellen. In einer dekorativen |