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Nougatcreme mit Birnenmark

         
Bild: Nougatcreme mit Birnenmark - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.75 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.84 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.89 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

250 g   Nougat ca. 2.98 € ca. 3.38 € ca. 3.38 €
100 ml   Flüssiges Obers ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
4 Blatt   Gelatine ca. 0.59 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
3    Eigelbe ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
70 g   Puderzucker ca. 0.14 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
10 ml   Rum ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
300 ml   Schlagsahne ca. 1.64 € ca. 1.64 € ca. 1.64 €
FÜR DAS BIRNENMUS
2    Williamsbirnen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
1 EL   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
2 EL   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kl.   Stück Zimtrinde ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
0.5 TL   Speisestärke ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
ZUM GARNIEREN
   Granatapfelkerne ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zimt ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.11 €
   Puderzucker ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
   Frische Minze ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Nougat mit dem flüssigem Obers im Wasserbad schmelzen. Gelatineblätter 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Eidotter mit Staubzucker über Dampf schaumig rühren. Ausgedrückte Gelatine in der warmen Nougatmasse auflösen, diese mit dem Rum in die Eimasse rühren. Auf Lippentemperatur abkühlen lassen. Obers steif schlagen, unter die Ei-Nougatmasse heben. In eine passende Form abfüllen und für etwa 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Für das Birnenmus Birnen schälen, halbieren, Kerngehäuse ausstechen und in etwa 1 cm-Würfel schneiden. Ausser dem Kartoffelmehl alle Zutaten für das Birnenmus in einen kleinen Topf geben. Zugedeckt dünsten bis die Birnen weich sind. Zimtrinde herausnehmen, mit dem Mixstab pürieren. Danach das Mus noch einmal aufkochen und mit etwas Kartoffelmehl (vorher in Wasser angerührt) binden. Mus in den Kühlschrank stellen.

Auf Tellern einen Birnenmusspiegel anrichten. Einen Suppenlöffel in heißes Wasser tauchen, Nocken aus der Nougatcreme stechen. Nougatnocken auf dem Birnenmus platzieren. Mit Granatapfelkernen, Zimt, Staubzucker und frischen Minzeblättern garnieren.

Getränk: Welschriesling Herrnberg 2002, Weingut Thaller, trockener Weißwein

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Nougatcreme mit Birnenmark werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Nougatcreme mit Birnenmark Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Nougatcreme mit Birnenmark erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Nuss-Nougat  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Wasser  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Birnen  *   Dessert

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