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Nottulner Nusskuchen
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Eine kleine Springform (20 cm Durchmesser) fetten und mit Mehl ausstäuben.Die Eier trennen. Das Eigelb mit dem Zucker so lange rühren, bis eine cremige Masse entstanden ist. Zitronensaft und die abgeriebene Schale damit vermischen. Anschließend nach und nach die gemahlenen Haselnüsse unterrühren. Den Backofen auf 170 °C (Umluft) vorheizen. Das Eiweiß steif schlagen und ein Drittel gründlich mit der Haselnussmasse verrühren, danach das restliche Eiweiß vorsichtig unterziehen. Den Teig in die Springform füllen und dreissig bis vierzig Minuten backen. Der Kuchenteig sollte sich etwas vom Formrand gelöst haben. Dann den Nusskuchen noch etwa fünfzehn Minuten im abgeschalteten Ofen ruhen lassen. Anschließend aus der Form lösen und auf einem Küchenrost abkühlen lassen.
Belag: Die Sahne schlagen, bis sie fast steif ist. Dann Puderzucker und Rum hinzufügen und die Sahne ganz steif schlagen. Die Rumsahne auf der Oberfläche verteilen und mit den fein geschnittenen Haselnüssen verzieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Nottulner Nusskuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Nottulner Nusskuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Nottulner Nusskuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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