Rezept: Nottulner Nusskuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig: | ||
5 | Eier | ca. 0.85 € |
175 g | Zucker | ca. 0.26 € |
1 EL | Zitronenschale, - unbehandelt, ab | |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
250 g | Haselnüsse - gemahlen | ca. 2.49 € |
Belag: | ||
250 ml | Sahne | ca. 1.36 € |
1 EL | (-2) Rum | |
2 EL | Puderzucker | ca. 0.07 € |
50 g | Haselnüsse, ganz, in feine - Scheiben geschnitten | ca. 0.50 € |
Zubereitung:
Eine kleine Springform (20 cm Durchmesser) fetten und mit Mehl ausstäuben.Die Eier trennen. Das Eigelb mit dem Zucker so lange rühren, bis eine cremige Masse entstanden ist. Zitronensaft und die abgeriebene Schale damit vermischen. Anschließend nach und nach die gemahlenen Haselnüsse unterrühren. Den Backofen auf 170 °C (Umluft) vorheizen. Das Eiweiß steif schlagen und ein Drittel gründlich mit der Haselnussmasse verrühren, danach das restliche Eiweiß vorsichtig unterziehen. Den Teig in die Springform füllen und dreissig bis vierzig Minuten backen. Der Kuchenteig sollte sich etwas vom Formrand gelöst haben. Dann den Nusskuchen noch etwa fünfzehn Minuten im abgeschalteten Ofen ruhen lassen. Anschließend aus der Form lösen und auf einem Küchenrost abkühlen lassen.
Belag: Die Sahne schlagen, bis sie fast steif ist. Dann Puderzucker und Rum hinzufügen und die Sahne ganz steif schlagen. Die Rumsahne auf der Oberfläche verteilen und mit den fein geschnittenen Haselnüssen verzieren.
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