Rezept: Notentaart
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Kuchen:
TEIG | ||
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
180 g | Zucker | ca. 0.27 € |
Vanillezucker | ||
80 g | Butter - weich | ca. 0.54 € |
1 dl | Milch - lauwarm | ca. 0.10 € |
3 | Eiweiß | ca. 0.25 € |
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
0.5 TL | Backpulver - gehäuft | ca. 0.00 € |
30 g | Baumnüsse; gemahlen | ca. 0.39 € |
FÜLLUNG | ||
200 g | Butter - weich | ca. 1.35 € |
75 g | Puderzucker | ca. 0.15 € |
40 g | Baumnüsse; gemahlen | ca. 0.52 € |
1 EL | Starker schwarzer Kaffee |
Zubereitung:
Und schliesslich die holländische Variante einer Baumnusstorte. Inie van der Laan aus Köniz schreibt dazu: "Dieses Rezept ist 30-35 Jahre alt. Anstelle von Baumnüssen kann man sehr gut auch geröstete Haselnüsse nehmen." Eigelb, Zucker und Vanillezucker zu einer Creme aufschlagen. Die weiche Butter kräftig unterrühren. Dann die Milch beifügen. Die Eiweiß steif schlagen. Mehl, Backpulver und Baumnüsse mischen. Eischnee und Mehlmischung abwechselnd auf die Eicreme geben und unterziehen.
Den Teig in eine gebutterte und bemehlte Springform füllen und backen (bei 180 Grad auf der zweituntersten Rille etwa 30 Minuten lang).
Für die Füllung Butter und Puderzucker zu einer fast weißen Masse aufschlagen. Baumnüsse und Kaffee untermischen. Die Torte waagrecht halbieren und mit der Creme bestreichen. Nach Belieben glasieren und garnieren.
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