skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Nikolaustorte

         
Bild: Nikolaustorte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.90 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.27 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.34 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

1    Wiener Tortenboden - a 400 g in 3 Teilen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Füllung
6 TL   Ananaskonfitüre ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
11 Blatt   Gelatine - weiß ca. 1.63 € ca. 1.63 € ca. 1.63 €
500 g   Ananas in Scheiben, (Dose) - natursüß (Abtropfgew.) ca. 2.04 € ca. 0.48 € ca. 0.48 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
75 g   Puderzucker ca. 0.15 € ca. 0.63 € ca. 0.63 €
2    Unbehandelte Zitronen - Schale und Saft ca. 1.58 € ca. 1.98 € ca. 1.98 €
150 g   Joghurt - 3,5% Fett ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
0.25 l   Schlagsahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
Verzierung
3 EL   Ananaskonfitüre ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
400 g   Marzipanrohmasse ca. 2.98 € ca. 2.98 € ca. 2.98 €
225 g   Puderzucker ca. 0.44 € ca. 1.90 € ca. 1.90 €
ausserdem
50 g   Pistazien - gehackt ca. 2.91 € ca. 2.91 € ca. 2.91 €
25 g   Butter ca. 0.24 € ca. 0.18 € ca. 0.25 €
   Rote Speisefarbe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Puderzucker ca. 0.20 € ca. 0.85 € ca. 0.85 €
1    Eiweiß ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
   Walnüsse - halbiert ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

(*) 1 Torte ergibt 12 Stücke.

Für die Füllung den oberen und mittleren Biskuitboden mit Konfitüre bestreichen. Einen bestrichenen Boden auf eine Tortenplatte legen. Einen Springformrand oder einen Tortenring herumstellen.

Gelatine nach Packungsbeilage in kaltem Wasser einweichen. Ananas kleinschneiden. Mit dem Pürierstab pürieren. Eigelb und und Puderzucker schaumig rühren. Zitronenschale, -Saft, Ananaspüree und Joghurt unterrühren.

Ausgedrückte Gelatine nach Packungsbeilage unter Rühren bei mittlerer Hitze auflösen. Zuerst pro Blatt Gelatine einen Teelöffel der Joghurt-Ananas-Masse untermischen, dann die Gelatine unter die restliche Masse mischen. Kalt stellen.

Inzwischen die Sahne steifschlagen. Wen die Creme zu gelieren beginnt, die Sahne mit einem Schneebesen unterziehen. Eventuell kurz kaltstellen. Die Hälfte der Creme auf den Biskuitboden im Springformrand füllen. Den zweiten bestrichenen Boden daruflegen und etwas andrücken. Restliche Creme daraufgeben und den letzten Biskuitboden darauf setzen. Ca. 2 Stunden kalt stellen.

Inzwischen für die Verzierung die Marzipanromasse vorbereiten und formen. Dann den Springformrand lösen und entfernen. Zuerst die Torte dünn mit zwei Dritteln der Ananaskonfitüre bestreichen. Marzipanrohmasse und Puderzucker verkneten. Ein Drittel (restliche Masse beiseite stellen) zu einer Kugel formen, zwischen Folie kreisförmig ausrollen.

Obere Folie entfernen. Teigrolle leicht mit etwas Puderzucker einreiben. Marzipan mit der unteren Folie locker darauf abwickeln. Mit Hilfe der Teigrolle das Marzipan über der Torte so abrollen, dass die Folie oben liegt.

Marzipan am Tortenrand gleichmäßig andrücken. Tortenrand ca. 2 cm hoch mit restlicher Konfitüre bestreichen. Walnüsse daran festdrücken.

Nun die kleinen Nikoläuse herstellen. Dazu zwei Drittel des beiseite gestellten Marzipans mit roter Speisefarbe färben und pro Tortenstück eine Kugel (Körper) formen. Aus dem restlichen Marzipan ebensoviele kleine Kugeln (Kopf) formen. Diese dann so formen, dass sie eine Spitze (Zipfelmütze) erhalten.

Puderzucker und Eiweiß zu einem Guss verrühren, damit Körper und Köpfe zusammensetzen. Ebenalls mit dem Guss Bärte und Gesichter auf die Köpfe spritzen. Etwas Guss mit roter Speisefarbe färben und die Zipfelmütze spritzen. Die entstandenen Nikoläuse mit Puderzucker ringsherum auf die Torte kleben. Dazwischen ebenfalls mit Guss die Walnusshälften festkleben. Nach Wunsch die Mitte der Torte mit Konfitüre bestreichen und mit gehackten Pistazien bestreuen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Nikolaustorte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Nikolaustorte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Nikolaustorte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ananas in Scheiben  *   Butter  *   Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Konfitüre - Ananas  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Marzipan-Rohmasse  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Walnusskerne  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Kuchen  *   Pralinen

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Mohrrübensuppe mit Joghurt

Mohrrübensuppe mit Joghurt1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.37 €
EU-Bio: ~2.90 €
Demeter: ~2.92 €

Mohrrübengrün abschneiden, einige Blättchen zum Bestreuen der Suppe beiseite legen. Mohrrüben schälen und grob raspeln. Sesamöl in einem Topf erhitzen, die ...

Backteig für Chicken Wings

Backteig für Chicken Wings2 Portionen
Preise:
Discount: ~0.60 €
EU-Bio: ~0.73 €
Demeter: ~0.70 €

Das Ei mit Mehl, Olivenöl und Wein glatt rühren. Den Teig mit Ingwer, Kreuzkümmel, etwas Salz und Pfeffer würzen. Den Teig 15 Minuten quellen lassen.

Kartoffelsalat mit Bärlauch - Variation 1

Kartoffelsalat mit Bärlauch - Variation 14 Portionen
Preise:
Discount: ~7.13 €
EU-Bio: ~7.41 €
Demeter: ~7.73 €

Für das Pesto Bärlauch waschen, trocknen und mit Olivenöl im Mixer fein pürieren. Pinienkerne und geriebenen Parmesan dazugeben und nochmals kurz mixen. Mit Salz und ...

Parmesan-Eis

Parmesan-Eis1 Rezept
Preise:
Discount: ~5.01 €
EU-Bio: ~7.14 €
Demeter: ~7.18 €

Parmesan mit Sahne rühren, 8-10 Minuten im Wassserbad erwärmen, bis die Masse cremig wird, durch ein Sieb filtern, pfeffern, Eiscreme im Eisfach abkühlen lassen, ...

Gebratene Sesam-Pastinaken

Gebratene Sesam-Pastinaken2 Portionen
Preise:
Discount: ~4.19 €
EU-Bio: ~3.61 €
Demeter: ~3.61 €

Pastinake schälen, längs halbieren und in Würfel schneiden. Im siedenden Salzwasser knapp weich garen. Tofu in Scheiben schneiden. Für die Marinade alle ...

Werbung/Advertising