Müsli-Apfel-Brötchen
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 12 Portionen:
Zubereitung:
Kinder haben ungeheuren Spass am Backen. Mit diesen leckeren Müsli-Apfel-Brötchen können Sie ihren Hunger auf Süsses auf gesunde Weise stillen.
Das Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe in die Mulde bröseln, den Apfeldicksaft darübertropfen und so viel Milch auf die Hefe gießen, bis sie bedeckt ist. Den Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. Danach die restlichen Zutaten zum Vorteig geben und alles gut verkneten. Der Teig sollte sich geschmeidig anfühlen und sich gut von der Schüsselwand lösen. Zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen. Aus dem Teig 12 gleich große Brötchen formen und auf ein gut gefettetes, bemehltes Backblech setzen. Mit Milch bestreichen und mit Buchweizenschrot bestreuen. Eine Tasse Wasser in den Backofen stellen, Backblech in den kalten Backofen geben und Brötchen bei 200 Grad (Gas Stufe 3) 25-30 Minuten backen. Während der Backzeit die Brötchen nochmals mit Milch bestreichen.
Tip: Sie können den Teig auch am Abend zuvor fertig zubereiten und in einem gut verschliessbaren Gefäss in den Kühlschrank legen. Er geht dann "kalt" und lässt sich am nächsten Tag wunderbar verarbeiten.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Müsli-Apfel-Brötchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Müsli-Apfel-Brötchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Müsli-Apfel-Brötchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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