Mürbeteig
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Mit dieser Teigmenge kann man zwei 20cm - Formen auslegen. So wird der Teig hergestellt: Mehl zusammen mit Salz in eine große Schüssel sieben. Die Butter in 1cm große Würfel schneiden und in das Mehl geben. Butter mit den Fingerspitzen in das Mehl reiben bis eine feinkrümelige Masse entsteht. In der Mitte eine Mulde bilden und das mit dem Wasser verquirlte Ei zugießen. Masse langsam mit Palettenmesser oder Teigschaber verarbeiten bis sich eine Teigkugel gebildet hat. Falls der Teig klebrig ist, etwas zusätzliches Mehl zufügen. Auf ein leichtbemehlte, kühle Oberfläche stürzen und vorsichtig kneten, bis die Masse gerade glatt ist (nicht länger als 20sec.). In Frischhaltefolie gewickelt mindestens 20 Minuten kühlstellen, dann weiterverarbeiten.
Wird#s nur eine Quiche, die andere Teighälfte in Frischhaltefolie gewickelt in einem luftdicht versiegelten Gefrierbeutel einfrieren. Oder eben weniger machen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Mürbeteig werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Mürbeteig Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Mürbeteig erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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