Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Möhren-Kranzkuchen

Bild: Möhren-Kranzkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.50 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.5 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >8.21 €       Demeter  >8.03 €       

Zutaten für 16 Stücke:

300 gMöhrenca. 0.25 €
5 Eierca. 0.85 €
175 gZuckerca. 0.26 €
1 Becher Vanillin-Zucker 
150 gMandeln - gemahlenca. 1.34 €
150 ggemahlene Haselnusskerneca. 1.49 €
1 TLgemahlener Zimtca. 0.06 €
2 ELRumca. 0.24 €
100 gMarzipan-Rohmasseca. 0.75 €
50 gPuderzuckerca. 0.10 €
Gelbe Speisefarbe 
rote Speisefarbe 
30 gPistazienkerneca. 1.75 €
150 gWeiße Kuvertüreca. 0.52 €
20 gMandeln - gehobeltca. 0.08 €

Zubereitung:

Möhren schälen, fein raspeln. Eier trennen. Eigelb, Zucker und Vanillin-Zucker cremig rühren. Möhren, Mandeln, Nüsse, Zimt und Rum zufügen, unterrühren. Eiweiß sehr steif schlagen und unterheben. Den Teig in eine Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm Durchmesser) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 45 Minuten backen (wenn er zu dunkel wird, evtl. abdecken).

In der Zwischenzeit Marzipan und Puderzucker kräftig verkneten. mit Speisefarbe orange färben und zu kleinen Möhren formen. Halbierte Pistazien als Möhrengrün hineinstecken.

Kuchen auskühlen lassen. Kuvertüre schmelzen lassen und den Kuchen damit überziehen und etwas antrocknen lassen.

Übrige Pistazien fein hacken, Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Den Kuchen mit Marzipanmöhren, Pistazien und Mandelblättchen verzieren. Tipp: Falls Sie den Kuchen einfrieren, erst nach dem Auftauen dekorieren.

Zubereitungszeit etwa 1 Stunde. Pro Stück etwa 320 kcal.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Möhren-Kranzkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Kuvertüre - weiß  *   Möhren (Karotten)  *   Mandeln - gemahlen  *   Mandeln gehobelt  *   Marzipan-Rohmasse  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Kuchen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Gegrillte AvocadoGegrillte Avocado   4 Portionen
Preise: Discount: 4.51 €   EU-Bio: 5.15 €   Demeter: 5.19 €
Den Feta zerbröseln, die Tomaten waschen und klein würfeln. Limettensaft mit Öl zu einer Marinade verschlagen. Tomaten und Feta mischen, mit der Marinade   
Indische BananensuppeIndische Bananensuppe   4 Portionen
Preise: Discount: 3.64 €   EU-Bio: 4.41 €   Demeter: 4.63 €
Mango schälen und in Stücken vom Kern schneiden. Bananen schälen und in Stücke schneiden. Beides mit Zitronensaft beträufeln und gemeinsam mit dem Pürierstab   
Gratin von gekochten KartoffelnGratin von gekochten Kartoffeln   1 Rezept
Preise: Discount: 3.62 €   EU-Bio: 4.06 €   Demeter: 5.33 €
Die Kartoffeln in der Schale gar kochen, pellen und abkühlen lassen. Dann in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Mit den Kartoffeln   
Elsässer GrießsuppeElsässer Grießsuppe   6 Portionen
Preise: Discount: 3.49 €   EU-Bio: 3.66 €   Demeter: 3.90 €
Die getrockneten Steinpilze in ein Sieb geben und unter kaltem Wasser gut abbrausen. Dann in 1/2 l kaltem Wasser einweichen. Möhren, Porree und Sellerie putzen   
LinsengemüseLinsengemüse   1 Rezept
Preise: Discount: 4.56 €   EU-Bio: 4.63 €   Demeter: 5.66 €
Linsen in kaltem Wasser 3 Stunden einweichen, dann mit Salz bei mittlerer Hitze 40 bis 60 Minuten garkochen. Die Linsen sollten noch bissig sein. Alle   


Mehr Info: