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Möhren-Kranzkuchen

         
Bild: Möhren-Kranzkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 16 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.77 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.33 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.39 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 16 Stücke:

300 g   Möhren ca. 0.25 € ca. 0.23 € ca. 0.23 €
5    Eier ca. 0.99 € ca. 1.65 € ca. 1.65 €
175 g   Zucker ca. 0.16 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
1 Becher   Vanillin-Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Mandeln - gemahlen ca. 1.34 € ca. 1.34 € ca. 1.34 €
150 g   gemahlene Haselnusskerne ca. 1.49 € ca. 2.99 € ca. 2.99 €
1 TL   gemahlener Zimt ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.16 €
2 EL   Rum ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
100 g   Marzipan-Rohmasse ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
50 g   Puderzucker ca. 0.10 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
   Gelbe Speisefarbe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   rote Speisefarbe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Pistazienkerne ca. 1.75 € ca. 1.75 € ca. 1.75 €
150 g   Weiße Kuvertüre ca. 0.52 € ca. 0.52 € ca. 0.52 €
20 g   Mandeln - gehobelt ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €

Zubereitung:

Möhren schälen, fein raspeln. Eier trennen. Eigelb, Zucker und Vanillin-Zucker cremig rühren. Möhren, Mandeln, Nüsse, Zimt und Rum zufügen, unterrühren. Eiweiß sehr steif schlagen und unterheben. Den Teig in eine Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm Durchmesser) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 45 Minuten backen (wenn er zu dunkel wird, evtl. abdecken).

In der Zwischenzeit Marzipan und Puderzucker kräftig verkneten. mit Speisefarbe orange färben und zu kleinen Möhren formen. Halbierte Pistazien als Möhrengrün hineinstecken.

Kuchen auskühlen lassen. Kuvertüre schmelzen lassen und den Kuchen damit überziehen und etwas antrocknen lassen.

Übrige Pistazien fein hacken, Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Den Kuchen mit Marzipanmöhren, Pistazien und Mandelblättchen verzieren. Tipp: Falls Sie den Kuchen einfrieren, erst nach dem Auftauen dekorieren.

Zubereitungszeit etwa 1 Stunde. Pro Stück etwa 320 kcal.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Möhren-Kranzkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Möhren-Kranzkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Möhren-Kranzkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Kuvertüre - weiß  *   Möhren - Karotten  *   Mandeln - gemahlen  *   Mandeln gehobelt  *   Marzipan-Rohmasse  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Kuchen

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