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Mohntascherl mit Zimtbrösel
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 6 Portionen:
Zubereitung:
Für den Teig die Butter in einer Schüssel schaumig rühren. Eier, Zitronen- und Orangenschale sowie Vanillemark dazugeben und unterrühren.
Den Quark in einem Tuch gut ausdrücken und durch ein feines Sieb in eine Schüssel streichen. Das Mehl darübersieben, die Buttermasse dazugeben und alles gut verkneten. In Klarsichtfolie wickeln und mindestens 1 Stunde kühl stellen.
Für die Füllung Butter, Honig, Puderzucker, Vanillemark und Orangenschale schaumig schlagen. Nach und nach das Eigelb unterrühren. Mandeln und Mohn vermischen, dazugeben und alles zu einer glatten Masse verarbeiten. Mit Klarsichtfolie abdecken und 1 Stunde kühl stellen.
Die Mohnfüllung zu kleinen Kugeln formen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Kreise von ca. 8 cm Durchmesser ausstechen.
Die Mohnkugeln auf eine Kreishälfte setzen. Den Teigrand mit Eigelb bestreichen. Die zweite Teighälfte darüberklappen, den Rand mit einer Gabel andrücken.
Reichlich Salzwasser in einem Topf erhitzen. Die Mohntascherl darin etwa 10 Minuten ziehen lassen.
Für die Brösel die Butter in einer Pfanne zerlassen. Semmelbrösel dazugeben und leicht anrösten. Zucker, Orangen- und Zitronenschale sowie Zimt untermischen.
Die Tascherl aus dem Wasser nehmen, gut abtropfen lassen und in den Zimtbröseln wälzen. Dazu passen Preiselbeerkompott und Vanilleeis.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Mohntascherl mit Zimtbrösel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Mohntascherl mit Zimtbrösel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Mohntascherl mit Zimtbrösel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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