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Rezept: Mohntascherl mit Zimtbrösel

Bild: Mohntascherl mit Zimtbrösel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.22 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.7 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >11.54 €       Demeter  >12.1 €       

Zutaten für 6 Portionen:


Für den Teig:
80 gButterca. 0.54 €
2 Eierca. 0.34 €
1 Orange, die abger. Schale 
1 Zitrone, die abger. Schaleca. 0.79 €
2 Vanilleschote - das Mark davonca. 3.99 €
250 gMagerquarkca. 0.35 €
150 gMehlca. 0.10 €

FÜR DIE FÜLLUNG
50 gButterca. 0.34 €
1 ELHonigca. 0.11 €
1 ELPuderzuckerca. 0.04 €
0.5 Vanilleschote - das Mark davonca. 1.00 €
0.5 Orange, die abger. Schale 
2 Eigelbca. 0.17 €
30 gMandeln - gemahlenca. 0.27 €
100 gMohn, gemahlenca. 0.95 €

FÜR DIE BRÖSEL
80 gButterca. 0.54 €
100 gSemmelbröselca. 0.08 €
0.5 Orange, die abger. Schale 
0.5 Zitrone, die abger. Schaleca. 0.40 €
50 gZuckerca. 0.07 €
1 TLZimtca. 0.06 €

AUSSERDEM
Mehl - zum Ausrollen 
2 Eigelb; zum Bestreichenca. 0.17 €

Zubereitung:

Für den Teig die Butter in einer Schüssel schaumig rühren. Eier, Zitronen- und Orangenschale sowie Vanillemark dazugeben und unterrühren.

Den Quark in einem Tuch gut ausdrücken und durch ein feines Sieb in eine Schüssel streichen. Das Mehl darübersieben, die Buttermasse dazugeben und alles gut verkneten. In Klarsichtfolie wickeln und mindestens 1 Stunde kühl stellen.

Für die Füllung Butter, Honig, Puderzucker, Vanillemark und Orangenschale schaumig schlagen. Nach und nach das Eigelb unterrühren. Mandeln und Mohn vermischen, dazugeben und alles zu einer glatten Masse verarbeiten. Mit Klarsichtfolie abdecken und 1 Stunde kühl stellen.

Die Mohnfüllung zu kleinen Kugeln formen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Kreise von ca. 8 cm Durchmesser ausstechen.

Die Mohnkugeln auf eine Kreishälfte setzen. Den Teigrand mit Eigelb bestreichen. Die zweite Teighälfte darüberklappen, den Rand mit einer Gabel andrücken.

Reichlich Salzwasser in einem Topf erhitzen. Die Mohntascherl darin etwa 10 Minuten ziehen lassen.

Für die Brösel die Butter in einer Pfanne zerlassen. Semmelbrösel dazugeben und leicht anrösten. Zucker, Orangen- und Zitronenschale sowie Zimt untermischen.

Die Tascherl aus dem Wasser nehmen, gut abtropfen lassen und in den Zimtbröseln wälzen. Dazu passen Preiselbeerkompott und Vanilleeis.


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(*) Für diese Version von Mohntascherl mit Zimtbrösel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Mandeln - gemahlen  *   Mohn - gemahlen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Speisequark mager  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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