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Mohntascherl mit Zimtbrösel

         
Bild: Mohntascherl mit Zimtbrösel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.94 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.85 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.60 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

Für den Teig:
80 g   Butter ca. 0.76 € ca. 0.57 € ca. 0.80 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
1    Orange, die abger. Schale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone, die abger. Schale ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
2    Vanilleschote - das Mark davon ca. 3.99 € ca. 3.99 € ca. 3.99 €
250 g   Magerquark ca. 0.34 € ca. 0.69 € ca. 0.69 €
150 g   Mehl ca. 0.10 € ca. 0.13 € ca. 0.22 €
FÜR DIE FÜLLUNG
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
1 EL   Honig ca. 0.11 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
1 EL   Puderzucker ca. 0.04 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
0.5    Vanilleschote - das Mark davon ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
0.5    Orange, die abger. Schale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
30 g   Mandeln - gemahlen ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
100 g   Mohn, gemahlen ca. 0.94 € ca. 2.24 € ca. 2.24 €
FÜR DIE BRÖSEL
80 g   Butter ca. 0.76 € ca. 0.57 € ca. 0.80 €
100 g   Semmelbrösel ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
0.5    Orange, die abger. Schale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Zitrone, die abger. Schale ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 TL   Zimt ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.16 €
AUSSERDEM
   Mehl - zum Ausrollen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eigelb; zum Bestreichen ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €

Zubereitung:

Für den Teig die Butter in einer Schüssel schaumig rühren. Eier, Zitronen- und Orangenschale sowie Vanillemark dazugeben und unterrühren.

Den Quark in einem Tuch gut ausdrücken und durch ein feines Sieb in eine Schüssel streichen. Das Mehl darübersieben, die Buttermasse dazugeben und alles gut verkneten. In Klarsichtfolie wickeln und mindestens 1 Stunde kühl stellen.

Für die Füllung Butter, Honig, Puderzucker, Vanillemark und Orangenschale schaumig schlagen. Nach und nach das Eigelb unterrühren. Mandeln und Mohn vermischen, dazugeben und alles zu einer glatten Masse verarbeiten. Mit Klarsichtfolie abdecken und 1 Stunde kühl stellen.

Die Mohnfüllung zu kleinen Kugeln formen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Kreise von ca. 8 cm Durchmesser ausstechen.

Die Mohnkugeln auf eine Kreishälfte setzen. Den Teigrand mit Eigelb bestreichen. Die zweite Teighälfte darüberklappen, den Rand mit einer Gabel andrücken.

Reichlich Salzwasser in einem Topf erhitzen. Die Mohntascherl darin etwa 10 Minuten ziehen lassen.

Für die Brösel die Butter in einer Pfanne zerlassen. Semmelbrösel dazugeben und leicht anrösten. Zucker, Orangen- und Zitronenschale sowie Zimt untermischen.

Die Tascherl aus dem Wasser nehmen, gut abtropfen lassen und in den Zimtbröseln wälzen. Dazu passen Preiselbeerkompott und Vanilleeis.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Mohntascherl mit Zimtbrösel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Mohntascherl mit Zimtbrösel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Mohntascherl mit Zimtbrösel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Mandeln - gemahlen  *   Mohn - gemahlen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Quark - Speisequark mager  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Süssspeise  *   Warm

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