Rezept: Mohntarte mit Zwetschkengelee
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
FÜR DEN MÜRBTEIG | ||
160 g | Butter - kalt | ca. 1.08 € |
240 g | Glattes Mehl | ca. 0.16 € |
80 g | Puderzucker | ca. 0.16 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
Geriebene Schale von 1 - unbehandelten Zitrone | ||
1 | Ei | ca. 0.17 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Butter - für die Form | ca. 0.14 € | |
FÜR DIE MOHNFÜLLE | ||
3 | Eier (Größe medium) | ca. 0.51 € |
70 g | Butter | ca. 0.47 € |
70 g | Puderzucker | ca. 0.14 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
Schale von 1 ungespritzter - Zitrone | ||
Schale von 1 ungespritzter - Orange | ||
70 g | Waldviertler Graumohn | |
40 g | Geriebene Haselnüsse | ca. 0.40 € |
40 g | Kristallzucker | ca. 0.06 € |
FÜR DAS ZWETSCHKENGELEE | ||
500 g | Zwetschken oder blaü - Pflaumen (notfalls Kompott wetschken) | |
200 ml | Rotwein (Zweigelt) | |
1 | Stamperl Zwetschkenbrand | |
60 g | Kristallzucker | ca. 0.09 € |
etwas | Orangen- und Zitronenschale | |
1 kl. | Zimtstange | |
5 Blatt | Gelatine | ca. 0.74 € |
ZUM GARNIEREN | ||
Physalis |
Zubereitung:
Für den Teig kalte Butter in kleine Stücke schneiden, mit dem Mehl
auf einem Backbrett verbröseln. Staubzucker, abgeriebene
Zitronenschale, Prise Salz zugeben, vermischen, kleine Gupferl formen,
in die Mitte ein Ei setzen und alles rasch zu einem glatten Mürbteig
verkneten. (Einfacher und sauberer geht es mit der Küchenmaschine).
Den Teig, damit er nicht austrocknet, in eine Frischhaltefolie
einschlagen und circa 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
Eine Tarteform (26 cm Durchmesser) mit Butter bestreichen (auch an den
Rändern keine Rille aussparen) - und mit Mehl ausstreuen. Teig
kreisrund etwas grösser als die Tarteform auf einem bemehlten
Backbrett auswalken und dann vorsichtig in die Tarteform legen. Die
Form komplett mit der Teigplatte auskleiden und am Tortenboden an
mehreren Stellen anstechen. Über die Form hängenden Teig abschneiden,
eine Hand voll Hobelmandeln darüber streuen. Im 180 °C heißen Rohr in
etwa 10 Minuten hell backen, danach auskühlen lassen.
Eier trennen. Die weiche mit Staubzucker, Vanillezucker, abgeriebener
Zitronen- und Orangenschale schaumig rühren, nach und nach Dotter
unter ständigem Rühren zugeben. Die Masse so lange rühren, bis sie
fast weißschaumig ist.
Eiklar cremig aufgeschlagen, zum Schluss Kristallzucker unterheben.
Abwechselnd und vorsichtig Eischnee, Mohn und Haselnüsse unter die
Buttermasse mengen. Auf den vorgebackenen Mürbteigboden streichen, im
Rohr bei 180 °C auf mittlerer Schiene circa 25 Minuten backen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zwetschken halbieren, entkernen,
mit Wein, Zucker, Zimtstange, Zitronen und Orangenschale aufkochen.
Einige Minuten verkochen lassen, bis die Zwetschken weich werden (Falls
notwendig etwas Wasser zugießen). Gegen Ende einen Schuss
Zwetschkenbrand beifügen. Die Masse muss ungefähr die Konsistenz von
Zwetschkenröster haben. Vom Herd nehmen, Zimtstange entfernen und die
ausgedrückte Gelatine auflösen. Die Masse etwas abkühlen, aber nicht
fest werden lassen.
Gebackene Mohntarte stürzen. Nach dem Überkühlen der Tarte das
Zwetschkengelee mit einer Palette über die Tarte verstreichen und mit
Physalis garnieren.
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