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Mohnroulade Thüringer Art

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Bild: Mohnroulade Thüringer Art - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.92 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.00 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.72 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 20 Stücke:

Für den Vorteig:
40 g   Backhefe - frisch ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
1 TL   zucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
90 ml   Milch - lauwarm ca. 0.09 € ca. 0.10 € ca. 0.09 €
150 g   Mehl ca. 0.10 € ca. 0.13 € ca. 0.22 €
Für den Teig:
350 g   Mehl ca. 0.23 € ca. 0.30 € ca. 0.51 €
120 ml   Milch - lauwarm ca. 0.11 € ca. 0.14 € ca. 0.13 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
160 g   Butter - weich ca. 1.53 € ca. 1.15 € ca. 1.59 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
0.5 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Weizenmehl - zum Ausrollen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter - zum Bestreichen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für die Füllung:
375 g   Mohn, gemahlen ca. 3.54 € ca. 8.42 € ca. 8.42 €
0.375 l   Heißes Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
2 EL   Arrak oder Rum ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
125 g   Rosinen, kernlos ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Für den Vorteig die zerbröckelte Hefe, Zucker, Milch und Mehl verrühren. An einem warmen Ort zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Alle Teigzutaten mit dem Vorteig zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig so lange schlagen, bis er Blasen wirft und sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt 20 Minuten gehen lassen. Dann auf der bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig 5 mm dick zu einem Rechteck ausrollen. Butter zerlassen und einen Teil dünn auf den Teig streichen. Den Teig danach noch einmal 30 Minuten gehen lassen. Für die Füllung Mohn zusammen mit Wasser aufkochen und unter rühren 5 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen. Abkühlen lassen. Zucker, Arrak oder Rum, das Ei und die gewaschenen, gut getrockneten Rosinen unterrühren. Füllung auf den Teig streichen. Dabei an einer Längsseite einen 2 cm breiten Rand lassen. Teig zum Rand hin aufrollen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. mit etwas Butter einfetten. Die Roulade drauflegen und dünn mit Butter bestreichen. Noch mal mit einem Küchentuch bedeckt 10 Minuten gehen lassen. Blech in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene schieben. Backzeit 60 Minuten bei 200 Grad (Gas Stufe 3). Roulade noch warm mit der restlichen butter bestreichen. Danach gut abkühlen lassen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Mohnroulade Thüringer Art werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Mohnroulade Thüringer Art Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Mohnroulade Thüringer Art erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Arrak  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Mohn - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

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