Rezept: Mohn-Quark-Kuchen vom Blech
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Kuchen:
HEFETEIG | ||
400 g | Mehl | ca. 0.26 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
1 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.15 € |
80 g | Butter | ca. 0.54 € |
175 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.17 € |
MOHNMASSE | ||
2 Pack. | Mohnmasse - Fertigprodukt | ca. 2.58 € |
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
100 g | Mandeln, gehackt | ca. 0.55 € |
100 g | Rosinen | ca. 0.24 € |
QUARKMASSE | ||
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
375 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.36 € |
1 Pack. | Puddingpulver Vanille | ca. 0.10 € |
500 g | Magerquark | ca. 0.69 € |
175 ml | Öl | ca. 0.24 € |
Zubereitung:
Für den Hefeteig das Mehl mit dem Zucker und der zerbröckelten Hefe bestreuen. Butter zerlassen, mit Milch mischen und zum Mehl geben. Alles gut verkneten. 30 min an einem warmen Ort gehen lassen.
Für die Mohnmasse den fertigen Mohn mit zerlassener Butter, Eiern, Mandeln und Rosinen verrühren.
Für die Quarkmasse Zucker, Eier, Eigelb, Milch und Zitronensaft verrühren. Puddingpulver, Quark und Öl zugeben, alles gut verrühren. Die Masse ist ziemlich flüssig, aber das ist ok so.
Den Teig durchkneten, ausrollen und auf ein tiefes Backblech (eingefettet oder mit Backpapier ausgelegt) legen. Erst die Mohnmasse daraufstreichen, dann die Quarkmasse darübergießen.
20 min gehen lassen.
Bei 175 Grad 40 min backen.
Tip: Lässt sich auch prima einfrieren. Direkt nach dem Backen in Viertel schneiden und in einen Gefrierbeutel geben. Zum Aufbacken noch tiefgefroren für 20 min in den vorgeheizten Backofen (200 Grad) geben. Der Teig ist dann allerdings nicht weich wie direkt nach dem Backen, er wird ehr knusprig, das ist aber auch ganz lecker.
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