Rezept: Mohnnudeln - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Mehlige Kartoffeln | ca. 0.60 € |
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
120 g | Griffiges Mehl | ca. 0.08 € |
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
100 g | Gemahlener Mohn | ca. 0.95 € |
50 g | Kristallzucker | ca. 0.07 € |
50 g | Puderzucker Salz | ca. 0.00 € |
Außerdem: | ||
Griffiges Mehl zum - Bestäuben |
Zubereitung:
Die Kartoffeln in der Schale kochen, ausdampfen lassen, aber noch heiß pellen und sofort durch die Presse oder ein Sieb drücken. Auf einem Blech ausbreiten, auskühlen und trocknen. Mit einer Prise Salz würzen, die flüssige, mit Eigelb verquirlte Butter darüberträufeln und zwei Drittel des Mehls darüberstäuben.
Rasch mit kühlen Händen einen Teig formen. Soviel Mehl hinzufügen bis nichts mehr klebt. Zwei gleich starke Rollen formen, walnussgroße Stücke abschneiden und leicht mit griffigem Mehl bestäuben. Die Stücke zwischen den Handflächen rubbeln, und in reichlich siedendem Salzwasser etwa acht Minuten ziehen lassen.
Zum Servieren die Butter in einer großen Pfanne erhitzen, den Mohn, den Kristallzucker und die Nudeln hinzufügen. Alles gut durchschütteln und schwenken, und ganz zum Schluss mit Puderzucker bestäuben.
Tip: Am besten portionsweise arbeiten! Dazu passen z.B. Fruchtsaucen oder ein Kompott.
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