Rezept: Minimalistisch Geschmortes Kastanienhuhn
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
15 g | Shiitakepilze, getrocknete | ca. 2.15 € |
Erdnussöl | ||
12 gr. | Esskastanien (Maronen) - (evtl. mehr) | |
4 | Lauchzwiebeln, getrimmt und - gehackt | ca. 0.26 € |
1 Stück | Ingwer, 5 cm lang, geschält - und fein gehackt | |
0.9 kg | Hühnerschlegel (getrennt in - Ober- und (evtl. mehr) Unterschenkel) | |
0.25 Tasse(n) | Sojasauce | |
Gegarter weißer Reis, als - Beilage |
Zubereitung:
1. Pilze mit kochendem Wasser bedecken und quellen lassen. Öl 1-2 mm hoch in eine tiefe große Pfanne oder Schmortopf füllen und mittelhoch erhitzen. In jede Kastanie ein tiefes X in die flache Seite der harten Schale schneiden. Kastanien anschließend ins heiße Öl geben. 5-10 Minuten in der Pfanne rösten, dabei die Pfanne immer mal wieder kräftig schütteln. Die Schalen sollten dann irgendwann aufplatzen. Die Kastanien mit einem Schaumlöffel aus der Pfanne fischen und auf Papiertüchern auskühlen lassen. Sobald sie ausgekühlt sind schälen.
2. Während die Kastanien abkühlen, das Öl aus der Pfanne entfernen und nur einen kleinen Rest (ca. 2 Essl.) übriglassen. Die Pfanne erneut erhitzen und die Lauchzwiebeln mit dem Ingwer 30 Sekunden darin anschwitzen. Dabei 2x durchrühren. Pilze abtropfen lassen, 125 ml Einweichflüsigkeit auffangen und beiseite stellen. Pilze mit in die Pfanne geben, 2 Minuten kochen lassen, dann den Pilzmix mit einem Schaumlöffel aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
3. Hühnerteile mit der Hautseite nach unten in die Pfanne geben. Von allen Seiten schön braun anbraten, dann den Pilz-Zwiebel-Ingwermix, mit der Einweichflüssigkeit, Sojasauce und geschälten Kastanien dazugeben. Gut durchrühren, Deckel auflegen und 20-30 Minuten leise schmoren lassen. Falls dabei sämtliche Flüssigkeit verkocht, einfach etwas Wasser dazugeben. Das Gericht ist fertig, sobald das Geflügel durchgegart und zart ist, die Kastanien weich sind und die Sauce etwas angedickt ist. Heiss mit Reis servieren.
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