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Metrezept, Variante 1

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Bild: Metrezept, Variante 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.57 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 23.97 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 23.97 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 rezept:

4 kg   Honig ca. 17.52 € ca. 23.92 € ca. 23.92 €
5 l   Wasser ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
   Nelken; zerstoßen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Ingwerpulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Anispulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
400 g   Reinzuchthefe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Material
1    Ballonflasche mit 10l Inhalt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Gärrohr m. Verschlußkorken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Ausgespülte Flaschen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Sterilisierte Korken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Honig mit dem Wasser in einem Topf gut vermischen und zusammen unter öfterem Umrühren aufkochen. Dabei mit Nelkenpulver, Ingwerpulver und Anis leicht würzen. Den entstehenden Schaum mit einer Schaumkelle sauber entfernen und die Flüssigkeit abkühlen lassen. Dann nochmals mit Küchenkrepp die Schaumreste entfernen. Einen kleinen Teil der Flüssigkeit abnehmen, solange sie noch lauwarm ist, die Hefe darin auflösen und in das Honigwasser rühren.

Die abgekühlte Flüssigkeit in den Ballon füllen, mit dem Gärrohr verschließen und ruhig aufbewahren, damit der Gärvorgang vonstatten gehen kann.

Nach 2-3 Tagen bilden sich Blasen im Gärrohr. Das ist das Zeichen dafür, dass der Gärvorgang stattfindet. Dieser dauert je nach Menge 8 bis 12 Tage. Er ist vorüber, wenn sich keine Blasen mehr im Gärrohr bilden.

Dann wird der Met auf Flaschen gezogen und mit einem sauberen Korken verschlossen. Den Met kühl gestellt im Keller wie Wein lagern.

Ach ja: Je älter er wird, desto besser ist er natürlich.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Metrezept, Variante 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Metrezept, Variante 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Metrezept, Variante 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Anis, gemahlen  *   Bienenhonig Auslese  *   Ingwerpulver  *   Wasser

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Getränke  *   Honig  *   Met  *   Wein

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