skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Mascarpone-Zimt-Torte mit Pralinen

         
Bild: Mascarpone-Zimt-Torte mit Pralinen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.20 Sterne von 5 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.29 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 19.99 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 20.80 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

Torte:
400 g   Gewürzspekulatius ca. 0.59 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
150 g   Butter - weich ca. 1.43 € ca. 1.07 € ca. 1.49 €
9 Blatt   Gelatine - weiß ca. 1.33 € ca. 1.33 € ca. 1.33 €
500 g   Mascarpone ca. 3.98 € ca. 3.98 € ca. 3.98 €
500 g   Magerquark ca. 0.69 € ca. 1.38 € ca. 1.38 €
120 g   Zucker ca. 0.11 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
2 EL   Zimt, gemahlen ca. 0.58 € ca. 0.58 € ca. 0.97 €
250 ml   Sahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
1 Pack.   Sahnesteif ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 EL   Kakaopulver, ca. ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
16    Pralinen oder - Schokodekorblä ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 Krokantnuss-Pralinen:
135 g   Krokant ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
400 g   Marzipanrohmasse ca. 2.98 € ca. 2.98 € ca. 2.98 €
130 g   Walnusskerne - gehackt ca. 1.68 € ca. 2.21 € ca. 2.21 €
8 EL   Amaretto ca. 0.94 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
20 g   Puderzucker ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
100 g   dunkle Kuchenglasur ca. 0.34 € ca. 1.53 € ca. 1.53 €
100 g   Vollmilchkuvertüre ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
100 g   Halbbittere Kuvertüre ca. 0.34 € ca. 1.53 € ca. 1.53 €
60    halbe Walnusskerne ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Für den Tortenboden die Spekulatius fein reiben und mit der Butter zu einer glatten Masse verkneten. Einen Springformrand (28 cm Durchmesser) auf eine Servierplatte setzen, die Spekulatiusmasse hineingeben und festdrücken, so dass eine gleichmäßige Oberfläche entsteht. Den Boden kaltstellen.

Für die Creme die Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. In der Zwischenzeit die Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Dann Magerquark, Mascarpone, Zucker und Zimtpulver in einer Schüssel glatt rühren. Die Gelatine nach Anweisung auflösen und zunächst mit etwa zwei Esslöffeln der Creme glatt rühren, um sie etwas abzukühlen. Diese Masse gründlich mit der restlichen Mascarponecreme mischen. Zum Schluss die geschlagene Sahne unterziehen und die Masse in die Springform auf den Spekulatiusboden füllen. Die Oberfläche glattstreichen und die Torte über Nacht kalt stellen. Danach mit Kakaopulver bestäuben, den Springformrand vorher noch nicht lösen, so dass die Seiten der Torte keinen Kakao abbekommen. Dann den Rand lösen, die Torte in sechzehn Stücke einteilen, und jedes Stück mit einer Praline oder Schoko-Dekor-Blättern verzieren.

Pralinen:

Die Marzipanrohmasse zerpflücken und mit den gehackten Walnusskernen, dem Krokant und dem Amaretto verkneten, am besten zuerst mit den Knethaken des Mixers in einer Schüssel und anschließend mit den Händen. Zum Schluss die Masse zu kleinen Rollen von etwa zwei Zentimetern Durchmesser formen, abdecken und für 15 Minuten kalt stellen. Währenddessen die Kuchenglasur und die beiden Kuvertüren grob hacken und im warmen Wasserbad auflösen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Rollen in ca. anderthalb Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Jedes Stück auf eine Pralinengabel setzen, in die flüssige Kuvertüremischung tauchen, auf das Backpapier setzen und mit einer Walnusshälfte dekorieren. So mit allen Pralinen verfahren. Die Pralinen kühl stellen, bis die Kuvertüre fest geworden ist. Am besten kann man sie in einer Dose mit Backpapier zwischen den Pralinenlagen kühl aufbewahren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Mascarpone-Zimt-Torte mit Pralinen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Mascarpone-Zimt-Torte mit Pralinen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Mascarpone-Zimt-Torte mit Pralinen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Amaretto 21,5% Vol.  *   Butter  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Gewürzspekulatius  *   Haselnusskrokant  *   Kakao - schwach entölt  *   Kuvertüre - dunkel  *   Kuvertüre - Vollmilch  *   Marzipan-Rohmasse  *   Mascarpone  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Quark - Speisequark mager  *   Sahnesteif  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Walnusskerne  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Feste  *   Mascarpone  *   Milchprodukte  *   Torte

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Kardamomgrieß mit Rosinen

Kardamomgrieß mit Rosinen6 Portionen
Preise:
Discount: ~4.51 €
EU-Bio: ~4.67 €
Demeter: ~4.77 €

Im Originalrezept ist von einem Teelöffel Safran die Rede. Da dieser in Indien einen Bruchteil dessen kostet, was man in Deutschland dafür hinblättern muss, habe ich ...

Zwiebelkuchen mit Vollkornmehl

Zwiebelkuchen mit Vollkornmehl4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.68 €
EU-Bio: ~5.65 €
Demeter: ~7.43 €

Mehl in eine Schüssel geben. 125 g Fett und 1/2 TL Salz zufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Evtl. noch 2 ...

Annemis Brottorte

Annemis Brottorte1 Rezept
Preise:
Discount: ~14.74 €
EU-Bio: ~16.72 €
Demeter: ~16.72 €

Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt zwei Kuchen. Die Eier trennen. Eigelb und Zucker schaumig schlagen, 250 g gemahlenes trockenes Roggenbrot, Kirschwasser ...

Eierpfannkuchen mit Käse

Eierpfannkuchen mit Käse4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.47 €
EU-Bio: ~4.93 €
Demeter: ~5.18 €

Aus Mehl, Milch, Eigelb und einer Prise Salz einen Teig rühren und 15 Minuten ruhen lassen. Eiweiß zu steifen Schnee schlagen und unterheben. Eine Pfanne mit wenig ...

Lammhüftchen auf Frühlingsgemüse

Lammhüftchen auf Frühlingsgemüse4 Portionen
Preise:
Discount: ~10.01 €
EU-Bio: ~9.81 €
Demeter: ~9.80 €

Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen. Die Thymianblättchen von den Zweigen zupfen. Die Lammhüftchen mit Salz und Pfeffer würzen und mit ...

Werbung/Advertising