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Marzipantaschen

         
Bild: Marzipantaschen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.90 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.07 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.58 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Für den Mürbeteig:
150 g   Weizenmehl (Type 405), ca. 0.10 € ca. 0.13 € ca. 0.22 €
100 g   mittelfeines - Wei envollkornmehl (Type 1700), ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Pr. Salz, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Butter - oder Margarine ca. 1.43 € ca. 1.07 € ca. 1.49 €
75 g   Zucker, ca. 0.07 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
2    Eigelb, ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
50 g   gemahlene geschälte Mandeln, ca. 0.45 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
1 Pack.   Vanillezucker, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Mehl - zum Ausrollen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Backpapier oder Butter bzw. - Margarine um Einfetten; ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für die Füllung:
300 g   Marzipanrohmasse, ca. 2.24 € ca. 2.24 € ca. 2.24 €
50 g   kleingehackte - Pista ienkerne ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Puderzucker ca. 0.20 € ca. 0.85 € ca. 0.85 €
2 EL   Mandellikör (z.B. Amaretto); ca. 0.24 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
Für den Guß:

Zubereitung:

100 Gramm Puderzucker, 2 Essl. Zitronensaft, 2 Essl. kleingehackte -Pistazienkerne Aus den Zutaten einen Mürbeteig zubereiten und in 2-3 flachgedrückten Portionen etwa 30 Minuten kühlen. Die Bleche befeuchten und mit Backpapier belegen oder leicht einfetten. Den Ofen vorheizen.

Für die Füllung die Marzipanrohmasse kühlen, fein reiben und mit Pistazien, Puderzucker und Mandellikör verrühren. Den Mürbeteig zwischen 2 Lagen Backpapier oder auf leicht bemehlter Unterlage etwa 3 mm dick ausrollen. Runde Plätzchen mit gebogten Rändern mit etwa 6 cm Durchmesser ausstechen. Jeweils 1 Tl. Füllung auf die Mitte geben und die Scheiben zu Taschen zusammenlegen, dabei die Ränder etwas andrücken. Das Gebäck auf die Bleche legen und backen. Danach auf Kuchengittern flach nebeneinander liegend auskühlen lassen.

Für den Guss Puderzucker und Zitronensaft glattrühren und die Plätzchen damit bestreichen. Die Pistazien darauf streuen.

Variationen: Geben Sie statt der Pistazien kleingehackte Mandeln, Haselnuss- oder Walnusskerne oder Nougatwürfel in die Marzipanrohmasse. Ausserdem können Sie die Masse mit feingeriebener Orangen- oder Zitronenschale und Orangenlikör statt mit Mandellikör abschmecken. :Zusatz : Zusatz : : Backzeit:

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Marzipantaschen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Marzipantaschen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Marzipantaschen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Amaretto 21,5% Vol.  *   Butter  *   Eier - halb  *   Mandeln - gemahlen  *   Marzipan-Rohmasse  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Kuchen  *   Nougat  *   Pralinen

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