Rezept: Mandeltorte mit Erdbeeren
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 12 Stücke:
BODEN | ||
100 g | Gehackte Haselnüsse | ca. 1.99 € |
100 g | Löffelbiskuits | ca. 0.37 € |
70 g | Halbbitter-Kuvertüre | ca. 0.24 € |
150 g | Butter - weich | ca. 1.01 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
MANDELMOUSSE | ||
5 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 0.74 € |
80 g | Mandeln - gehobelt | ca. 0.31 € |
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
2 | Eier - Gewichtsklasse M | ca. 0.34 € |
2 | Eigelb - (Kl. M) | ca. 0.17 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
2 EL | Amaretto-Sirup | |
500 ml | Schlagsahne | ca. 2.73 € |
1 kg | Erdbeeren | ca. 6.23 € |
Puderzucker - zum Bestreuen | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
1. Nüsse in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, abkühlen lassen. Biskuits grob zerschneiden. Kuvertüre fein hacken. Nüsse, Biskuit, Kuvertüre, Butter und 1 Prise Salz schnell mit der Hand zu einer geschmeidigen Masse verkneten. Den Boden einer Springform (24 cm O) mit Backpapier auslegen. Den Teig als Boden gleichmäßig in der Form verteilen und mit den Fingern fest in die Form drücken. Mindestens 1 Stunde bis zur weiteren Verwendung kalt stellen.
2. Für die Mousse Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Die Milch mit den Mandeln (bis auf 3 El) kurz aufkochen lassen, von der Kochstelle nehmen und 30 Minuten ziehen lassen. Dann die Mandelmilch (180-200 ml) durch ein Sieb in einen Schlagkessel gießen. Eier, Eigelb, Zucker und Amaretto-Sirup mit der Mandelmilch im heißen Wasserbad mit einem Schneebesen in 15-20 Minuten cremig-dicklich aufschlagen.
3. Gelatine gut ausdrücken und in der warmen Mandelmasse unter Rühren auflösen. 30-40 Minuten kalt stellen, bis die Masse leicht zu gelieren beginnt. Schlagsahne steif schlagen und mit einem Gummispatel vorsichtig unter die Mandelmasse heben. Noch einmal 30 Minuten kalt stellen, bis sie leicht zu gelieren beginnt.
4. In der Zwischenzeit die Erdbeeren putzen. Den Tortenboden aus der Springform lösen und das Backpapier vorsichtig abziehen. Boden auf eine Tortenplatte legen und den Springformrand wieder um den Boden legen. Schichtweise Erdbeeren und Mousse auf dem Tortenboden verteilen. Als letzte Schicht Erdbeeren leicht in die Creme drücken. Mit Klarsichtfolie abdecken und 2 Stunden kalt stellen. Folie entfernen und die Torte in 12 Stücke schneiden. Mit den restlichen Mandeln und Puderzucker bestreuen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Beschwipste Creme 4 Portionen Preise: Discount: 5.74 € EU-Bio: 5.87 € Demeter: 6.09 € Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanillestange längs aufschlitzen, ausschaben, das Vanillemark mit der Hälfte der Milch zum Kochen bringen und von der | |
Russischer Osterkuchen - Kulitsch 1 Rezept Preise: Discount: 10.15 € EU-Bio: 11.47 € Demeter: 12.35 € Dieses Rezept ergibt 16 Stück Kuchen. Rosinen und Rum erhitzen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist. Margarine schmelzen, beides abkühlen lassen. Hefe in die | |
Zucchinisouffle 1 Rezept Preise: Discount: 4.15 € EU-Bio: 6.84 € Demeter: 7.03 € Die Zucchini waschen und kleinschneiden. Die Zwiebel schälen und hacken und mit den Zucchini im Öl (1 Teelöffel davon zurückbehalten) anbraten. Das Gemüse mit | |
Ausgebackener Blumenkohl mit Senfmayonnaise 1 Rezept Preise: Discount: 3.49 € EU-Bio: 3.66 € Demeter: 3.87 € Zutaten für die Mayonaise glattrühren und abschmecken. Blumenkohl in Röschen teilen (ohne Strünke), waschen, in leicht kochendem Salzwasser etwa 15 Minuten | |
Großmutters Nudelteig 1 Rezept Preise: Discount: 0.69 € EU-Bio: 0.69 € Demeter: 1.09 € Omas Nudelteig lässt sich auch aus anderen Mehlsorten herstellen, etwa Ruchmehl, Dinkel- oder Buchweizenmehl. Er eignet sich für alle Arten von Teigwaren wie |