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Mandel-Nuss-Hörnchen

         
Bild: Mandel-Nuss-Hörnchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.76 Sterne von 50 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~3.49 €
Kosten Portion: ~0.22 €
Kosten Rezept: ~3.82 €
Kosten Portion: ~0.24 €
Kosten Rezept: ~4.31 €
Kosten Portion: ~0.27 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 16 Portionen:

Für 16 Stück
150 ml   Milch - lauwarm ca. 0.14 € ca. 0.17 € ca. 0.16 €
0.5 Pack.   Backhefe - frisch ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
500 g   Mehl - und Mehl zum Ausrollen ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
75 g   Butter - weich ca. 0.72 € ca. 0.54 € ca. 0.75 €
40 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
Für die Füllung
75 g   Haselnusskerne ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
75 g   Mandeln ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
100 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Zucker ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
1    Eiweiß ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
Zum Bestreichen
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €

Zubereitung:

Die Milch lauwarm erhitzen. Die Hefe hineinbröckeln und unter Rühren auflösen. Das Mehl in eine Schüssel geben, die Hefemilch, die Eier, das Fett und den Zucker dazugeben und alles verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen.

Inzwischen für die Füllung die Haselnüsse und die Mandeln fein hacken. Das Wasser und den Zucker in einem Topf zu einem dicklichen Sirup kochen. Die gehackten Nüsse und Mandeln unterrühren, die Masse abkühlen lassen.

Den Hefeteig in zwei Portionen teilen, zu 35 cm großen Kreisen ausrollen. Das Eiweiß steif schlagen, unter die Nussmasse heben, auf die Kreise streichen.

Jeden Teigkreis in acht Tortenstücke schneiden, jedes Stück von der breiten Seite zur Spitze hin aufrollen. Die Stücke zu Hörnchen formen und mit der Naht nach unten auf zwei mit Backpapier belegte Bleche setzen. Zugedeckt noch etwa 20 Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf 225 Grad erhitzen. Das Eigelb verquirlen, die Hörnchen damit bestreichen. Nacheinander die Bleche auf der mittleren Schiene in den Ofen stellen, die Hörnchen etwa 10 Minuten backen.

Vorbereitungszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 80 Minuten

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Mandel-Nuss-Hörnchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Mandel-Nuss-Hörnchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Mandel-Nuss-Hörnchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Haselnusskerne ganz  *   Mandeln ganz - geschält  *   Milch fettarm 1,5%  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Kuchen  *   Pralinen

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