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Mandelgugelhupf Johann Lafer

         
Bild: Mandelgugelhupf Johann Lafer - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.98 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.28 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.91 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

100 g   Mandeln - gemahlen ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
40 g   Mandeln - gehobelt ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
100 ml   Milch - lauwarm ca. 0.09 € ca. 0.12 € ca. 0.10 €
25 g   Backhefe - frisch ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
250 g   Mehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1    Zitrone; die Schale ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1    Ei (L) ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
180 g   Butter ca. 1.43 € ca. 1.29 € ca. 1.79 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 ml   Schlagsalme ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Vanillelikör ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Nelkenpulver ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €

Zubereitung:

1. Gemahlene Mandeln und Mandelblättchen getrennt in einer trockenen Pfanne goldgelb rösten. Die Milch lauwarm erwärmen. Die Hefe darin auflösen und mit 100 g Mehl und 40 g Zucker in einer Küchenmaschine verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

2. Das restliche Mehl, Zitronenschale, Ei und gemahlene Mandeln dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren, 150 g Butter und Salz dazugeben und nochmals zu einem glatten Teig verkneten. Mit Klarsichtfolie abdecken und an einem warmen Ort weitere 30 Minuten gehen lassen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal gut durchkneten, zu einer Rolle formen und in 3 längliche Teile schneiden.

3. Eine Gugelhupfform 1 l Inhalt mit 20 g Butter ausfetten und mit Mandelblättchen ausstreuen. Die Tcigröllchen übereinander in die Form legen, mit Klarsichtfolie abdecken und nochmals 20 Minuten gehen lassen.

4. Restliche Butter erhitzen, die Oberfläche damit bestreichen, mit dem restlichen Zucker bestreuen. Gugelhupf im vorgeheizten Ofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 180 Grad Gas 2-3, Umluft 160 Grad 25 Minuten backen.

5. Sahne steif schlagen, Vanillelikör und 1 Prise Nelkenpulver unterrühren. Gugelhupf abkühlen lassen. Mit Vanillesahne und Heidelbeerkompott siehe folgendes Rezept servieren.

: Zubereitungszeit: 2 Stunden, 10 Minuten plus Abkühlzeit : Pro Portion: 19 g E, 76 g F, 64 g KH = 1015 kcal 4247 Kj

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Mandelgugelhupf Johann Lafer werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Mandelgugelhupf Johann Lafer Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Mandelgugelhupf Johann Lafer erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Mandeln - gemahlen  *   Mandeln gehobelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Nelken gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Kuchen  *   Mandeln  *   Rührteig

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