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Mandel-Birnen-Torte

         
Bild: Mandel-Birnen-Torte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.11 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.82 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.30 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Torte:

Teig
1.25 Tasse(n)   Mehl ca. 0.09 € ca. 0.11 € ca. 0.19 €
0.25 Tasse(n)   Puderzucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
90 g   Butter ca. 0.86 € ca. 0.64 € ca. 0.90 €
1    Eigelb leicht verquirlt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Wasser leicht verquirlt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Füllung
2    Birnen groß ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
0.25 Tasse(n)   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1    Ei leicht verquirlt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Vanilleessenz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
50 g   Mandeln gemahlen ca. 0.45 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
2 EL   Aprikosenmarmelade, erwärmt - und durchpassiert ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €

Zubereitung:

Mehl, Zucker und Butter in der Küchenmaschine verarbeiten, bis die Masse feinkrümmelig ist. Eigelb und fast gesamtes Wasser zugeben, 20 Sekunden verarbeiten, bis alles gut verbunden ist; wenn nötig Wasser zugeben. Auf leicht bemehlte Unterlage legen, Teig weich kneten. Eine 35 mal 11 cm große Form mit zerlassener Butter oder Öl auspinseln. Teig so ausrollen, dass er Boden und Seiten der Form bedeckt. Teig vorsichtig in die Form legen, überschüssigen Teig abschneiden. mit Folie abdecken, 20 Minuten in den Kühlschrank stellen. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Backpapier über den Teig legen und 10 Minuten blindbacken, aus dem Ofen nehmen, Papier und Bohnen entfernen. Form zurück in den Ofen stellen, 10 Minuten goldgelb backen.

Für die Füllung Birnen schälen, halbieren und Kerngehäuse entfernen. In einen kleinen Topf mit kochendem Wasser geben und bei mittlerer Hitze 10 Minuten gerade weich kochen. Abtropfen und abkühlen lassen, fein in Streifen schneiden. mit dem Handrührgerät Butter und Zucker schaumig rühren. Das geschlagene Ei nach und nach zugeben, gut mischen. Vanilleessenz zugeben. mit einem Metallöffel Mehl und Mandeln unterheben. Masse auf dem Teig in der Form verteilen, Birnenscheiben darauf anordnen. 20 Minuten backen, bis die Masse fest und goldbraun ist. Während der Teig noch warm ist, Birnen mit der Marmelade bestreichen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Mandel-Birnen-Torte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Mandel-Birnen-Torte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Mandel-Birnen-Torte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Konfitüre - Aprikose  *   Mandeln - gemahlen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Vanilleessenz  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Birne  *   Mandel  *   Torte

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