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Mandarinen-Schoko-Muffins

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Bild: Mandarinen-Schoko-Muffins - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.45 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.95 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.75 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 18 Stück:

2 Dose(n)   Mandarinen - (Abtropfgewicht a ca. 2.18 € ca. 2.18 € ca. 2.18 €
250 g   Weizenmehl (Type 405) ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
2 TL   Backpulver - gehäuft ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
0.5 TL   Natron - gehäuft (x) ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1 TL   abgeriebene Orangenschale - (oder Orange-Back) ,gehäuft (x) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 g   Schokolade (in kleinen - Stücken) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
120 g   Zucker ca. 0.11 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
80 ml   Sonnenblumenöl ca. 0.12 € ca. 0.27 € ca. 0.92 €
250 g   Buttermilch ca. 0.30 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
Garnierung:
40 g   Schokolade, gehackt (circa) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Backofen auf 180 Grad C vorheizen. Die Vertiefungen eines Muffinblechs einfetten oder Papierförmchen hineinsetzen. Die Mandarinen gut abtropfen lassen und mit 1 EL Mehl bestäuben. Ca. 18 Stück (eher weniger) zur Garnierung aufheben.

Das Mehl in eine Schüssel geben und mit Backpulver, Natron, Schokolade und Orangenschale vermischen. Das Ei in einer anderen Schüssel verquirlen. Den Zucker, den Vanillezucker, das Öl und die Buttermilch hinzufügen und gut verrühren.

Die Mehlmischung zum Eigemisch geben und kurz unterrühren bis die trockenen Zutaten feucht sind. Zuletzt die Mandarinen vorsichtig unterheben.

Den Teig in die Blechvertiefungen füllen. Als Garnierung eine Mandarine aufsetzen und ein paar Schokoraspel über den Teig streuen (Menge nach Belieben). Im Backofen (Mitte, Umluft 160 Grad C) 15-20 Minuten backen (Stäbchenprobe). Die Muffins im Backblech 5 Minuten ruhen lassen und dann aus den Förmchen nehmen.

Anmerkung Meike: Sehr saftig und locker, evtl. kein Mehl über die Mandarinen stäuben. Es können auch ruhig noch ein paar mehr Mandarinen in den Teig. Durch die aufgesetzten Mandarinen fällt das Muffin an dieser Stelle etwas zusammen. Wenn das unerwünscht ist, einfach keine Mandarinen zur Garnierung verwenden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Mandarinen-Schoko-Muffins werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Mandarinen-Schoko-Muffins Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Mandarinen-Schoko-Muffins erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Buttermilch  *   Eier - Größe M  *   Mandarinen  *   Natron  *   Orangen - unbehandelt  *   Sonnenblumenöl  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Muffins

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