Werbung/Advertising
Mama’s Marmorkuchen
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Butter oder Margarine schaumig rühren. Zucker, Vanillezucker, Eier und Zitronenschale nach und nach hineinrühren. Das mit Backpulver gemischte und gesiebte Mehl esslöffelweise abwechselnd mit der Milch hinzufügen und verrühren.
Eine gefettete Napfkuchenform mit etwa der Hälfte des Teiges füllen.
Den restlichen Teig mit Kakao und Rum verrühren, auf den hellen Teig in die Form geben und mit einer Gabel so durch den Teig ziehen, dass sich heller und dunkler Teig an der Übergangsstelle zu Mustern vermischen.
Bei 175-200°C (160°C Umluft) ca. 55-70 Minuten backen. Nach dem Erkalten mit Puderzucker bestäuben.
Quelle: Roland Gööck: Das neue große Kochbuch von 1963.
Anmerkung: Das Originalrezept ergibt 2/3 heller Teig, 1/3 dunkler und enthält jeweils 1 EL weniger Kakao und Rum.
So wie hier - mit mehr Kakao und Rum - ist der Kuchen aber beliebter!
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Mama’s Marmorkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Mama’s Marmorkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Mama’s Marmorkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bohnengulasch - Feldküche
100 PortionenPreise:
Discount: ~197.87 €
EU-Bio: ~149.89 €
Demeter: ~288.48 €
Wenns ein bisschen mehr sein darf, also bei Großveranstaltungen, Zeltlagern etc. ... Hackfleisch anbraten, danach das Fett abgießen. Alle anderen Zutaten zufügen, ...
Kaiserinnenreis
1 RezeptPreise:
Discount: ~5.75 €
EU-Bio: ~5.89 €
Demeter: ~5.86 €
Aus Milch, Zucker, dem ausgekratzten Vanillemark, Salz und dem Reis einen Milchreisbrei zubereiten. Unter den heißen Brei die Eigelbe rühren und auf ...
Fränkischer Osterfladen
1 RezeptPreise:
Discount: ~1.47 €
EU-Bio: ~1.73 €
Demeter: ~2.30 €
Aus dem Mehl, der Hefe, Zucker, Salz, Schmalz und Milch bereitet man einen Hefeteig, den man nach dem Aufgehen in zwei Teile teilt. Man formt Laibe daraus und lässt ...
Indisches Getreide-Curry
4 PortionenPreise:
Discount: ~1.83 €
EU-Bio: ~1.70 €
Demeter: ~1.91 €
Linsen und Weizen über Nacht in einem Liter Wasser einweichen. Zwiebeln gewürfelt im Öl glasig dünsten, dann Linsen, Weizen und Curry zugeben und ...
Überbackenes Käsemüsli
2 PortionenPreise:
Discount: ~2.87 €
EU-Bio: ~2.84 €
Demeter: ~2.92 €
Wer sagt, daß das Frühstücksmüsli immer süß schmecken muss? Hier eine leckere Variante mit würzigem Käse. Den Weizen im Schnellkochtopf mit 400 ml Wasser garen; ...
Werbung/Advertising