Rezept: Mailänder Torte...
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
VAR. 1 (*) | ||
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
125 g | Butter - flüssig | ca. 0.85 € |
0.5 TL | Abgeriebene Zitronenschale - unbehandelte Zitrone ,gehäuft (x) | |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
250 g | Rote Konfitüre | |
VAR. 2 (**) | ||
200 g | Butter | ca. 1.35 € |
180 g | Zucker | ca. 0.27 € |
2 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.66 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
20 g | Kakaopulver | ca. 0.10 € |
2 TL | Backpulver - gehäuft | ca. 0.02 € |
4 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.06 € |
FÜLLUNG | ||
10 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 1.48 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
125 ml | Orangensaft | ca. 0.08 € |
5 EL | Amaretto | ca. 0.13 € |
500 g | Schlagsahne | ca. 2.73 € |
Zubereitung:
Eier mit Zucker zu einer weißlichen Creme schlagen. Butter zugeben und unterrühren. Mehl sieben und mit der abgeriebenen Zitronenschale und dem Salz darunterarbeiten. Das ganze eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
Zweidrittel des Teiges etwa 3 mm dick ausrollen und ein Rundes Kuchenblech (Durchmesser 24 cm) damit auslegen. Konfitüre auf den Teigboden verteilen.
Aus dem restlichen Teig kleine Herzen ausstechen und diese überlappend am Teigrand anordnen, dass ein erhöhter Abschluss entsteht. Mit den restlichen Herzen auf der Torte ein Kreuz anordnen. Den Teig zweimal mit verquirlten Eigelben bestreichen.
Den Ofen auf 160 oC vorheizen und etwa 30 Minuten backen.
Die Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz schaumig rühren. Die Eier nacheinander dazugeben und unterrühren. Das Mehl mit dem Kakaopulver und dem Backpulver mischen, sieben und löffelweise unter den Teif rühren. Zum Schluss die Milch unterrühren.
Eine Springform einfetten, mit Mehl ausstäuben und den Teig hineingeben. Die Oberfläche glattstreichen und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten backen. Den Kuchen etwas abkühlen lassen, auf der Form lösen und auf einem Kuchengitter völlig auskühlen lassen.
Für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Eier trennen. Das Eigelb mit der Hälfte des Zuckers und dem Vanillezucker schaumig schlagen. Den Orangensaft und den Amaretto darunterrühren. Die Gelatine ausdrücken, bei milder Hitze auflösen und unter die Eigelbmasse rühren. Das Eiweiß mit dem restlichen Zucker zu steifem Schnee schlagen. Die Sahne ebenfalls steif schlagen. Wenn die Eigelbcreme anfängt zu gelieren, Eischnee und Sahne nacheinander vorsichtig unterheben.
Den Kuchen einmal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden mit einem Drittel der Amarettocreme bestreichen und mit dem 2. Boden abdecken. Etwas andrücken. Die Torte rundherum mit der restlichen Creme bestreichen und im Kühlschrank fest werden lassen.
Zum Schluss mit Kakao und Puderzucker bestäuben.
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