Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Mailänder Torte...

Bild: Mailänder Torte... - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.29 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.99 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >8.95 €       Demeter  >10.36 €       

Zutaten für 1 Rezept:


VAR. 1 (*)
125 gZuckerca. 0.19 €
2 Eierca. 0.34 €
2 Eigelbca. 0.17 €
250 gMehlca. 0.16 €
125 gButter - flüssigca. 0.85 €
0.5 TLAbgeriebene Zitronenschale - unbehandelte Zitrone ,gehäuft (x) 
1 Msp.Salzca. 0.00 €
250 gRote Konfitüre 

VAR. 2 (**)
200 gButterca. 1.35 €
180 gZuckerca. 0.27 €
2 Pack.Vanillezuckerca. 0.66 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
2 Eierca. 0.34 €
200 gMehlca. 0.13 €
20 gKakaopulverca. 0.10 €
2 TLBackpulver - gehäuftca. 0.02 €
4 ELMilch - lauwarmca. 0.06 €

FÜLLUNG
10 BlattGelatine - weißca. 1.48 €
2 Eierca. 0.34 €
100 gZuckerca. 0.15 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.33 €
125 mlOrangensaftca. 0.08 €
5 ELAmarettoca. 0.13 €
500 gSchlagsahneca. 2.73 €

Zubereitung:

Eier mit Zucker zu einer weißlichen Creme schlagen. Butter zugeben und unterrühren. Mehl sieben und mit der abgeriebenen Zitronenschale und dem Salz darunterarbeiten. Das ganze eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

Zweidrittel des Teiges etwa 3 mm dick ausrollen und ein Rundes Kuchenblech (Durchmesser 24 cm) damit auslegen. Konfitüre auf den Teigboden verteilen.

Aus dem restlichen Teig kleine Herzen ausstechen und diese überlappend am Teigrand anordnen, dass ein erhöhter Abschluss entsteht. Mit den restlichen Herzen auf der Torte ein Kreuz anordnen. Den Teig zweimal mit verquirlten Eigelben bestreichen.

Den Ofen auf 160 oC vorheizen und etwa 30 Minuten backen.
Die Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz schaumig rühren. Die Eier nacheinander dazugeben und unterrühren. Das Mehl mit dem Kakaopulver und dem Backpulver mischen, sieben und löffelweise unter den Teif rühren. Zum Schluss die Milch unterrühren.

Eine Springform einfetten, mit Mehl ausstäuben und den Teig hineingeben. Die Oberfläche glattstreichen und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten backen. Den Kuchen etwas abkühlen lassen, auf der Form lösen und auf einem Kuchengitter völlig auskühlen lassen.

Für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Eier trennen. Das Eigelb mit der Hälfte des Zuckers und dem Vanillezucker schaumig schlagen. Den Orangensaft und den Amaretto darunterrühren. Die Gelatine ausdrücken, bei milder Hitze auflösen und unter die Eigelbmasse rühren. Das Eiweiß mit dem restlichen Zucker zu steifem Schnee schlagen. Die Sahne ebenfalls steif schlagen. Wenn die Eigelbcreme anfängt zu gelieren, Eischnee und Sahne nacheinander vorsichtig unterheben.

Den Kuchen einmal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden mit einem Drittel der Amarettocreme bestreichen und mit dem 2. Boden abdecken. Etwas andrücken. Die Torte rundherum mit der restlichen Creme bestreichen und im Kühlschrank fest werden lassen.

Zum Schluss mit Kakao und Puderzucker bestäuben.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Mailänder Torte... werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Amaretto 21,5% Vol.  *   Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Kakao - schwach entölt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangensaft  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Kuchen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Amaretto-Pflaumen-KuchenAmaretto-Pflaumen-Kuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 5.99 €   EU-Bio: 6.18 €   Demeter: 7.31 €
Ein Backblech von ca. 35x40 cm fetten. Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Amarettini in einen Gefrierbeutel geben und mit einer Teigrolle fein   
Kutteln mit KarottenKutteln mit Karotten   4 Portionen
Preise: Discount: 6.10 €   EU-Bio: 6.24 €   Demeter: 7.06 €
In der marokkanischen Originalversion dieses Rezeptes werden Hammel-Kutteln verwendet. Rinder-Kutteln dürften in unseren Breiten besser zu beschaffen sein. Die   
Erdbeermarmelade mit HolunderblütenErdbeermarmelade mit Holunderblüten   1 Rezept
Preise: Discount: 15.23 €   EU-Bio: 20.76 €   Demeter: 20.76 €
Die Erdbeeren waschen, auf Küchenpapier trocknen lassen, entstielen und in Viertel schneiden. Die Erdbeeren mit dem Gelierzucker vermischen und in einem passenden   
Omelett - Grundrezept - Variation 1Omelett - Grundrezept - Variation 1   1 Portion
Preise: Discount: 0.49 €   EU-Bio: 0.64 €   Demeter: 0.72 €
Zur Bereitung eines Omeletts sind wenigstens 2 Eier nötig. Die Eier werden aufgeschlagen, mit Salz und Pfeffer gewürzt und mit einem Schneebesen gut   
Karfreitags-Menü - Camembert-Tartes mit RäucherlachsKarfreitags-Menü - Camembert-Tartes mit Räucherlachs   4 Portionen
Preise: Discount: 2.02 €   EU-Bio: 3.02 €   Demeter: 3.22 €
Aus Mehl, Butter, Salz und Wasser einen Mürbeteig kneten. Den Teig kurz ruhen lassen. Dann etwa 2mm dünn ausrollen. Mit dem Teig pro Person ein   


Mehr Info: