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Luisenlebkuchen

         
Bild: Luisenlebkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.47 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.92 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.16 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
3 TL   Zimt - gemahlen ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.48 €
0.5 TL   Gemahlener Kardamom ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1    Prise/n Gemahlene Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Abgeriebene Zitronenschale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Mandeln - gemahlen ca. 1.79 € ca. 1.79 € ca. 1.79 €
50 g   Orangeat - fein gehackt ca. 0.32 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
100 g   Mehl ca. 0.06 € ca. 0.09 € ca. 0.14 €
0.5 TL   Backpulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30    Backoblaten von 4 cm - Durchmesser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
75 g   Puderzucker ca. 0.15 € ca. 0.63 € ca. 0.63 €
1 EL   Zitronensaft ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
50 g   Zartbitter-Kuvertüre ca. 0.17 € ca. 0.76 € ca. 0.76 €
   Je 1 El gehackte Pistazien - und Mandeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen. Gewürze, Zitronenschale, Salz, Mandeln und Orangeat untermischen. Das Mehl mit dem Backpulver darüber sieben und mit der Eimasse verrühren.

Oblaten auf das Backblech legen. Teighäufchen darauf setzen und mit einem feuchten Messer kuppelartig streichen. Eine Stunde ruhen lassen. Backofen auf 175 Grad Celsius vorheizen.

Lebkuchen im Backofen (Mitte, Umluft 150 Grad Celsius) 20 Minuten backen.

Den Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren. Kuvertüre schmelzen lassen.

Jeweils die Hälfte der Lebkuchen mit einer der Glasuren bestreichen. Die dunklen Lebkuchen mit den Mandeln, die hellen mit den Pistazien bestreuen.

- Zubereitungszeit: 40 Minuten
- Ruhezeit: 1 Stunde
- Backzeit pro Blech: 20 Minuten

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Luisenlebkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Luisenlebkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Luisenlebkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Eier - Größe M  *   Kardamom - gemahlen  *   Kuvertüre - dunkel  *   Mandeln - gemahlen  *   Nelken gemahlen  *   Orangeat  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronensaft  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Kekse  *   Weihnachten

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