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Luciabrod
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 18 Stück:
Zubereitung:
Milch erhitzen. In eine große Backschüssel geben. Safran in der heißen Milch mit zerlassener Butter 15 min ziehen lassen. Mehl, Hefe, Ei, Salz und Zucker mit Kardamom in die Schüssel mit der mittlerweile nur noch warmen Milch/Buttermischung geben und solange kneten bis ein glatter geschmeidiger Teig entsteht (ca. 6 min mit den Knethaken, 10 min mit der Hand). Zudecken und an einem warmen Ort 40 min gehen lassen, oder bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Leicht bemehlte Korinthen einarbeiten. Teig in 18 Portionen teilen. Kleine Brötchen oder Schnecken oder S formen und nochmals 25 min zugedeckt auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech gehen lassen. Ei gründlich verrühren und die Brötchen mit dem Ei bepinseln.
Brötchen bei 225 Grad im vorgeheizten 6 min backen, dann auf 200 Grad runterschalten und fertigbacken (insgesamt max. 15 min).
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Luciabrod werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Luciabrod Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Luciabrod erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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