skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Löwenzahnsalat mit Speck und Knoblauchcroûtons

         
Bild: Löwenzahnsalat mit Speck und Knoblauchcroûtons - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.67 Sterne von 9 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.28 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.51 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.43 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

4 gr.   Hände voll Löwenzahn, - sorgfältig ausgestochen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   luftgetrockneter, - durchwachsener Spec ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   dünnen Scheiben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   aromatischer Essig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   bestes kalt gepresstes Öl, - circa (nach Geschmack: ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Sonnenblumen-, Raps-, Mohn- - oder Olivenöl) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Knoblauchcroûtons:
2 Scheibe(n)   (-3) Weißbrot - (Bäckertoastbrot oder Bauernbrot) ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
2 EL   Öl - (-3) ca. 0.04 € ca. 0.12 € ca. 0.04 €
3    Knoblauchzehen ca. 0.12 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €

Zubereitung:

Den Löwenzahn möglichst tief aus dem Boden stechen. Besonders gut schmecken die kleinen runden Knospen, die sich in der Mitte der Blattrosette verstecken.

Den Löwenzahn verlesen, die nicht intakten Blätter aussortieren, die restlichen Blätter gründlich waschen. In einem Sieb trockenschütteln. Den Speck in feine Streifen schneiden, in einer heißen Pfanne auslassen - dabei soll das Fett ausbraten, aber der Speck nur sanft, nicht zu stark bräunen. Den Löwenzahn in einer Schüssel mit Pfeffer und Essig locker mischen. Unmittelbar vor dem Servieren das Fett aus der Pfanne wegkippen, die Speckstreifen über den Salat streuen, dabei das frische Öl darüber träufeln. Den Salat mischen, sofort mit den Croûtons bestreuen und servieren.

Die Knoblauchcroûtons kann man gut vorbereiten: Dafür die Brotscheiben in gut zentimetergroße Würfel schneiden, im heißen Öl golden braten. Den Knoblauch erst gegen Ende der Bratzeit hinzupressen, damit er nicht verbrennt.

Tipp: Der Löwenzahnsalat ist eine herrliche Vorspeise in einem Frühlingsmenü. Mit frischen Pellkartoffeln wird eine ganze frühlingsleichte Mahlzeit daraus.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Löwenzahnsalat mit Speck und Knoblauchcroûtons werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Löwenzahnsalat mit Speck und Knoblauchcroûtons Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Löwenzahnsalat mit Speck und Knoblauchcroûtons erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Knoblauch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Weißbrot

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Löwenzahn  *   Salat  *   Vorspeise

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Frittata mit Spargel und Zuckerschoten

Frittata mit Spargel und Zuckerschoten4 Portionen
Preise:
Discount: ~11.93 €
EU-Bio: ~12.76 €
Demeter: ~15.80 €

Den Spargel schälen und in mundgerecht Bissen schneiden. Die Zuckerschoten putzen. Beides zusammen in kochendem Salzwasser drei Minuten blanchieren. Mit einem ...

Frittata

Frittata4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.41 €
EU-Bio: ~4.51 €
Demeter: ~4.60 €

Zucchini in Scheiben hobeln, salzen. 10 Minuten stehen lassen und gut ausdrücken. Zwiebeln in Spalten schneiden und in der Hälfte des heißen Öls andünsten. ...

Anis-Roggenringe

Anis-Roggenringe1 Rezept
Preise:
Discount: ~0.85 €
EU-Bio: ~0.85 €
Demeter: ~0.85 €

Mehl, Salz und Anis mischen. Hefe in Wasser auflösen, mit Mehl zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt eine Stunde aufgehen lassen. Ofen auf 220 °C ...

Gratinierter Chicoree mit Champignons an Portwein-Rahmsauce

Gratinierter Chicoree mit Champignons an Portwein-Rahmsauce4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.95 €
EU-Bio: ~5.90 €
Demeter: ~5.98 €

Chicoree gut waschen, am unteren Ende etwa 5 mm abschneiden, dann der Länge nach halbieren. Champignons in Scheiben schneiden und sofort mit dem Zitronensaft ...

Pastinaken-Gratin - Variation 1

Pastinaken-Gratin - Variation 14 Portionen
Preise:
Discount: ~7.82 €
EU-Bio: ~7.10 €
Demeter: ~7.29 €

Dieses Rezept kann wahlweise auch aus Karotten oder Petersilienwurzeln, oder aus einer Mischung aller drei Wurzelgemüse zubereitet werden, je nachdem was Markt oder ...

Werbung/Advertising