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Ljusugnsbröd (Helles Fladenbrot)
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Milch auf 37° erwärmen, Zucker und Hefe dazugeben, dann das durchgesiebte Roggenmehl nach und nach einrühren. ½ Stunde gehen lassen. Kugeln von etwa 10 cm Durchmesser formen. Wieder ruhen lassen. Dann mit einem geriffelten Nudelholz hauchdünn ausrollen, bis Fladen von ca. 80 cm Durchmesser entstehen. Mit Grahammehl bestäuben und im Steinbackofen bei offenem Feuer direkt auf dem Stein backen. Immer wieder drehen. Nachdem das Brot aus dem Ofen kommt, sofort abbürsten. Dann zusammenfalten. Das Fladenbrot wird sofort fest und brüchig. Es hält mehrere Monate.
Tipp: für diese Menge den Teig in einer Plastikwanne zubereiten (etwa so groß wie eine Babybadewanne).
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Ljusugnsbröd (Helles Fladenbrot) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Ljusugnsbröd (Helles Fladenbrot) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Ljusugnsbröd (Helles Fladenbrot) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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