Rezept: Linzertorte - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
400 g | Mehl | ca. 0.26 € |
300 g | Mandeln - gemahlen | ca. 2.69 € |
250 g | Butter | ca. 1.69 € |
20 g | Zucker | ca. 0.03 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
0.5 TL | Nelkenpulver | ca. 0.10 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.06 € |
Saft und Schale einer halben - Zitrone | ||
Oblaten von 8 - 10 cm - Durchmesser oder | ||
1 gr. | Tortenoblate - 400 g dicke rote unpassierte | |
Johannisbeermarmelade | ||
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
40 g | ungehobelte oder gestiftelte - Mandeln |
Zubereitung:
Mehl mit geriebenen Mandeln, Butterflocken, Zucker, Ei, Nelken, Zimt, Saft und Zitronenschale zu einem glatten Teig verkneten. Im Kühlschrank eine Stunde ruhenlassen. 2/3 dieses Teiges auf den Boden einer Springform (24 bis 26 Zentimeter Durchmesser) drücken. Teigmitte mit Oblaten belegen. Zwei Fingerbreit vom Rand freilassen. Marmelade in die Mitte auf die Oblaten füllen.
Aus dem restlichen Teig zehn dünne Rollen und eine lange dicke Rolle formen. Dünne Rollen gitterförmig über den Tortenboden legen. Dicke Rolle als Rand in die Form geben, mit den Zinken einer Gabel etwas verzieren. Teigrand und Gitter mit verquirltem Eigelb verstreichen. Mandelsplitter oder Stifte auf die Torte streuen. Im vorgeheizten Ofen 30 Minuten bei 185 Grad weiterbacken.
Wird die Torte oben zu schnell braun, mit Pergamentpapier abdecken.
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