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Baklawa (Blätterteigpastete)
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept :
Zubereitung:
Für eine große Auflaufform 30 x 20 cm
Die Blätterteigscheiben nebeneinander liegend auftauen lassen, am besten auf einer bemehlten Arbeitsfläche. Datteln schälen, entkernen und kleinschneiden. Nüsse grob hacken. Mischen. 125 Gramm Butter in einem kleinen Topf zerlassen, vom Herd nehmen und mit Honig, Ei, Zimt und Vanillezucker vermischt zu den Datteln und Nüssen geben. Restliche Butter zerlassen und damit die Form einfetten. Jeweils zwei Blätterteigscheiben auf Größe der Backform ausrollen.
Nun abwechselnd eine Lage Blätterteigscheiben in die Form legen, mit flüssiger Butter einstreichen, Dattel-Nuss-Mischung auftragen, Blätterteig einlegen, mit Butter bestreichen, Füllung auftragen, Blätterteig, Butter, Füllung und abschließend eine Lage Blätterteig. Das ganze mit Wasser besprenkeln und bei 175 Grad im Backofen goldbraun backen, etwa 30 Minuten . Gegebenenfalls mit Backpapier abdecken.
Nun Zucker mit 250 ml Wasser in einen Topf geben und zu leicht flüssigem Sirup einkochen. Vom Herd nehmen, den Zitronensaft unterrühren und dann mit dem Löffel über der Baklawa verteilen. Der Sirup muss vollständig aufgesogen werden.
In Stücke geschnitten möglichst noch lauwarm servieren! Viel Aufwand, eine Kalorienbombe sondergleichen, aber unwiderstehlich...
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Baklawa (Blätterteigpastete) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Baklawa (Blätterteigpastete) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Baklawa (Blätterteigpastete) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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