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Leipziger Lärchen
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 8 Stück:
Zubereitung:
Alle Teigzutaten in eine Schüssel geben und einen rasch Knetteig kneten. Diesen zu einer Kugel formen und in Butterbrotpapier gewickelt wenigstens 30 min in den Kühlschrank legen.
Kleine Tortenförmchen gut mit weicher Butter einfetten (sehr gründlich, sonst sieh zu, wie man die Lärchen aus der Form kriegt. ;)) Die Hälfte des Teiges mit einem Nudelholz zwischen Klarsichtfolie ca. 4 mm dick ausrollen und damit die Förmchen auskleiden. Die Teigböden mit etwas Aprikosenmarmelade bestreichen, die Teigreste kneten und wieder in den Kühlschrank geben.
Für die Füllung die Marzipanmasse in ein Gefäss bröckeln, das Eigelb, den gesiebten Puderzucker und die geriebenen bitteren Mandeln (ersatzweise etwas Bittermandelaroma) dazugeben und zu einer glatten Masse verrühren. Dabei tropfenweise den Aprikosenlikör zugeben. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unter das Marzipan heben. Anschließend die Förmchen damit füllen.
Die Teigreste wieder mit einem Nudelholz zwischen der Klarsichtfolie ausrollen, und schmale Streifen rädeln oder schneiden. Diese Streifen kreuzförmig auf die Törtchen legen und am Rand leicht eindrücken.
Die Törtchen im vorgeheizten Ofen (180 Grad, Gas Stufe 2) ca. 30 min backen, und danach ca. 15 min in der Form ruhen lassen. Erst dann stürzen und die Streifen mit der Aprikosenmarmelade bestreichen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Leipziger Lärchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Leipziger Lärchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Leipziger Lärchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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