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Lebkuchentarte mit Orangen

         
Bild: Lebkuchentarte mit Orangen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.95 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.90 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.91 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

150 g   Fertiger Blätterteig - TK ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
0.125 l   Milch - lauwarm ca. 0.12 € ca. 0.14 € ca. 0.13 €
20 g   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €
1 TL   Lebkuchengewürz ca. 0.30 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
1 Prise(n)   Zimt - gemahlen ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €
2 EL   Schokolade - feingehackte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eiweiß ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
40 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
2    Orangen ca. 0.58 € ca. 0.58 € ca. 0.58 €
2 EL   Orangenmarmelade ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
2 EL   Sahne - steifgeschlagene ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
Eventuell
   Orangenlikör ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Pistazien - frisch gehackte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Blätterteig etwa zwei Millimeter dick ausrollen und mit Hilfe einer Schüssel vier gleichgroße rund Plätzchen ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und kalt stellen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Drei Esslöffel von der Milch abnehmen und das Mehl damit anrühren. Die restliche Milch mit den Gewürzen erhitzen und das angerührte Mehl in die kochende Milch gießen. Zwei bis drei Minuten kochen lassen. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Wie schon erwähnt - nicht zu rasch schlagen, denn je mehr Luft in den Eischnee gelangt, desto schaumiger wird er.

Das Eigelb unter die Creme rühren und zum Schluss das steifgeschlagene Eiweiß locker unterheben. Jeweils zwei bis drei Esslöffel davon auf die Blätterteigplätzchen geben, dabei ein ein Zentimeter breiten Rand lassen. In 10 bis 12 Minuten goldbraun backen.

Die Orangen so dick schälen, dass die weiße Haut völlig entfernt ist, und die Fruchtsegmente mit einem scharfen Messer aus den Zwischenhäuten trennen. Den dabei entstehenden Saft auffangen, mit der Orangenmarmelade verrühren und erwärmen. Die Fruchtfilets in die heiße Marmelade legen und eins bis zwei Minuten marinieren.

Die fertig gebackenen Lebkuchentartes mit den Orangenspalten sternförmig belegen. Etwas abgekühlt mit eiskalt geschlagener Sahne servieren. Ein paar Tropfen Orangenlikör und etwas von der Marmelade unter die Sahne gemischt schmecken prima.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Lebkuchentarte mit Orangen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Lebkuchentarte mit Orangen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Lebkuchentarte mit Orangen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blätterteig - TK XXX  *   Eier - halb  *   Konfitüre - Orange  *   Lebkuchengewürz  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangen  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dessert  *   Süssspeisen

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