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Lebkuchenkipferl

         
Bild: Lebkuchenkipferl - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 11 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~10.75 €Kosten Rezept: ~11.36 €Kosten Rezept: ~11.65 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 40 Stück:

100 g   Dinkelvollkornmehl, fein - gemahlen ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.19 €
100 g   Buchweizenmehl, fein - gemahlen ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.40 €
100 g   Haselnüsse, fein gemahlen ca. 1.00 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
3 TL   Lebkuchengewürz ca. 0.89 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
125 g   Butter ca. 1.19 € ca. 0.90 € ca. 1.24 €
100 g   Agavendicksaft ca. 0.70 € ca. 0.72 € ca. 0.70 €
5 EL   Honig zum Bestreichen ca. 0.53 € ca. 0.72 € ca. 0.72 €
100 g   Gehackte Pistazienkerne ca. 5.82 € ca. 5.82 € ca. 5.82 €

Zubereitung:

Dinkelmehl, Buchweizenmehl, Haselnüsse und Lebkuchengewürz in eine Schüssel geben und gut vermischen. Butter in Stücke schneiden, in die Schüssel geben, mit den anderen Zutaten vermengen und mit den Händen zerbröseln. Agavendicksaft hinzugeben, den Teig gut durchkneten und eine Stunde kühl stellen. Aus dem Teig zwei Rollen formen, diese in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und daraus Hörnchen formen. Die Kipferl mit Honig bestreichen und mit gehackten Pistazien bestreuen. Backblech mit Backtrennpapier auslegen, die Kipferl darauf legen und bei 180 Grad im Backofen etwa 10-15 Minuten backen. Das Blech aus dem Ofen nehmen, das Backpapier vorsichtig herunterziehen und die Kipferl darauf auskühlen lassen.

Zubereitungszeit: 60-70 Minuten + 60 Minuten zum Kühlen

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Lebkuchenkipferl werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Lebkuchenkipferl Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Lebkuchenkipferl erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Agavendicksaft  *   Bienenhonig Auslese  *   Buchweizenmehl  *   Butter  *   Dinkelmehl - Vollkorn  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Lebkuchengewürz  *   Pistazien - geschält - ungesalzen

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Kekse  *   Vollwert  *   Weihnachten

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