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Läuterzucker

         
Bild: Läuterzucker - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~0.91 €Kosten Rezept: ~1.51 €Kosten Rezept: ~1.51 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

   Zucker ca. 0.89 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
   Wasser ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

Die jeweils in den Rezepten angegebene Zuckermenge mit der genannten Wassermenge mischen und vorsichtig zum Kochen bringen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Dann mit ein wenig Wasser abschrecken und abkühlen lassen. Bei dem Rezept für den Aprikosenlikör verwendet man statt Wasser Weißwein. Läuterzucker kann man ohne Bedenken beliebig lange aufbewahren. Noch ein Tip für Genießer: Die beschwipsten Früchte schmecken ausgezeichnet mit Schlagsahne und als Dekoration auf Eisbechern. Allgemeine Anleitung zur Herstellung von Likören Verwenden Sie nur reife Früchte mit ausgeprägtem Aroma. Sie werden sorgfältig gewaschen, abgetrocknet und zerkleinert. Bei Kernobst verwenden Sie die Steine mit. Sie können sie sogar aufklopfen und das Mark zerkleinern. Dann gießen Sie alles in ein 2-3 l fassenden dunklen Glas- oder Tonkrug, der sich nach oben verjüngt und der sich gut verschließen läßt. Nun füllen Sie mit 90%igem Weingeist auf und verschließen den Krug mit Einmachhaut oder einem Korken. Er muß 1-6 Wochen in einem warmen Raum stehen. Danach wird der Fruchtextrakt durch einen Kaffefilter oder ein sauberes Leinentuch gegossen und mit Läuterzucker versetzt. Zum Schluß wird er in saubere Flaschen gefüllt.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Läuterzucker werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Läuterzucker Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Läuterzucker erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Wasser  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Grundrezept  *   Likör  *   Läuterzucker

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