skip to content

Rezeptanzeige

Baguettes

Teilen:       
Bild: Baguettes - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.54 Sterne von 28 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.92 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.92 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.96 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 5 Portionen:

500 g   Weizen - fein gemahlen ca. 0.58 € ca. 0.58 € ca. 0.62 €
100 g   Roggen ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
1    Würfel Hefe (42g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 ml   Kefir ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
200 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Milch zum Bestreichen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Milch für die Hefe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Getreide fein mahlen, wobei ganz zum Schluss etwa 1 Esslöffel grob geschrotet wird. Das Getreide- außer dass Schrot -in eine große Schüssel geben. In die Mitte die Hefe einbröseln. Die Hefe hat übrigens beste Qualität, wenn sich in der Mitte an der Bruchstelle ein waffel- oder muschelartiges Muster zeigt. mit dieser Hefe gelingen die Baguettes garantiert. Nun etwas leicht warme Milch (nicht zu warm, aber auch nicht so kalt, wie sie ist, wenn sie direkt aus dem Kühlschrank kommt) dazu geben.

Mit einem Holzlöffel etwas Mehl dazurühren, die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch abdecken und alles an einem warmen Plätzchen gehen lassen. Im Sommer reicht ein Platz in der Sonne. Im Winter ist die Schüssel im Backofen, bei angeschaltetem Licht, gut aufgehoben. Vorsicht!! Nicht den Backofen auf 50 Grad einstellen. Das ist schon zu warm. Der Teig geht bei diesen Temperaturen erst gewaltig hoch und fällt dann wieder zusammen. Die Schüssel mit dem Hefeteigansatz muss immer zugedeckt sein, damit der Teig nicht austrocknet. Ganz einfach ist es auch mit Spezial-Hefeteigschüsseln aus Kunststoff, die einen verschliessbaren Deckel haben. Wenn der Deckel sich hochgedrückt hat, dann ist der Teig genügend gegangen. Wer keine Spezialschüssel hat, der muss selbst beurteilen, ob der Teig gut gegangen ist. Das ist nach 15 bis 30 Minuten der Fall, wenn der Ansatz hochgequollen ist und sich dicke Blasen gebildet haben.

Wenn der Teig gut gegangen ist, werden die restlichen Zutaten dazugegeben. Nun muss der Teig kräftig geknetet werden. Das geht am einfachsten mit etwas feuchten Händen (mit Wasser anfeuchten), dabei den Teig immer von außen nach innen kneten. Der Teig muss eine pappig-klebrige Konsistenz haben, da Vollkornteig viel Wasser aufsaugt. Zwischendurch ruhig die Hände öfter mal anfeuchten.

Den Teig in zwei Hälften teilen, zwei Rollen formen und auf ein eingefettetes Backblech legen. Die Baguettes mit dem Messer einritzen. Ein Baguette mit dem übrig gebliebenen Schrot bestreuen. Beide Baguettes zum Schluss mit Wasser oder Milch bestreichen und im Backofen bei 200 Grad ca. 20 bis 30 Minuten backen. Dazu eine Tasse mit heißem Wasser stellen, wodurch bei Backen Wasserdampf abgegeben wird. So werden die Baguettes besonders schön.

Tipp: Wer keine Getreidemühle besitzt, kann sich das Korn auch im Reformhaus oder Natur-Laden mahlen lassen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Baguettes werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Baguettes Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Baguettes erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kefir 3,5%  *   Milch fettarm 1,5%  *   Roggen - Körner  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizen - Körner

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Brot  *   Menü  *   Vollwert

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Apfel-Kürbis-Suppe - Variation 1

Apfel-Kürbis-Suppe - Variation 16 Portionen
Preise:
Discount: ~4.46 €
EU-Bio: ~5.49 €
Demeter: ~5.76 €

Schalotten und Knoblauch abziehen und ganz fein hacken. Kürbis und Äpfel schälen, entkernen. Das Fruchtfleisch jeweils würfeln. Kartoffel schälen, waschen und ...

Grüne Spargelsuppe

Grüne Spargelsuppe8 Portionen
Preise:
Discount: ~12.04 €
EU-Bio: ~15.15 €
Demeter: ~15.47 €

Spargel waschen, im unteren Drittel der Stangen von oben nach unten dünn schälen. Die unteren Enden abschneiden, holzige Stellen vollkommen wegschneiden, den Spargel ...

Brotbällchen

Brotbällchen1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.77 €
EU-Bio: ~5.02 €
Demeter: ~4.54 €

Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 24 Brotbällchen. Es eignet sich hervorragend zur Verwertung trockener Brötchen, die man einfach zu Semmelbröseln ...

Bananenlasagne mit Orangen

Bananenlasagne mit Orangen4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.48 €
EU-Bio: ~7.39 €
Demeter: ~7.52 €

Die Lasagneblätter nach Anweisung in kochendem Wasser garen, dann abtropfen lassen. Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen, das Mark herausschaben. Die ...

Bratapfellikör

Bratapfellikör1 Rezept
Preise:
Discount: ~7.67 €
EU-Bio: ~7.73 €
Demeter: ~7.73 €

Dieser schnell zubereitete winterliche Likör ist ideal als Mitbringsel oder Weihnachtsgeschenk. Kühl und dunkel gelagert hält sich der Bratapfellikör ca. 6 ...