Rezept: Laugenbrezeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 16 Stück:
750 g | Weizenvollkornmehl | ca. 0.49 € |
250 ml | Wasser [1] | ca. 0.00 € |
60 g | Backhefe - frisch | ca. 0.21 € |
250 ml | Wasser [2] | ca. 0.00 € |
1 EL | Vollmeersalz | ca. 0.02 € |
1 l | Wasser [3] | ca. 0.01 € |
1 EL | Natron | |
Zum Bestreuen: Mohn, Sesam, - Kümmel, Salz,... |
Zubereitung:
1. Mehl in eine Schüssel. Eine Vertiefung hineindrücken, Hefe hineinbröckeln und mit Wasser[1] auffüllen und zu einem dicken Brei verrühren. 15 Minuten gehen lassen.
2. Salz in Wasser[2] auflösen, zum Vorteig gießen und alles 5-10 Minuten durchkneten. Teig in 16 Stücke schneiden. Zum Formen der Brezeln je ein Teigstück zu einer ca. 50cm langen Rolle auslängen, in der Mitte breiter als an den Enden. Zu einer Brezel verschlingen.
3. Wasser[3] mit Natron in einem flachen Topf zum Kochen bringen. 2 Brezeln hineinlegen und ca. 1/2 Minuten kochen lassen. Die Brezeln gehen dabei stark auf. Diese mit Sieblöffel auf ein gefettetes Blech legen.
4. Brezeln mit Mohn, Sesam, Salz, ... bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 225°C auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten backen.
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