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Laugenbrezeln
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 16 Stück:
Zubereitung:
1. Mehl in eine Schüssel. Eine Vertiefung hineindrücken, Hefe hineinbröckeln und mit Wasser[1] auffüllen und zu einem dicken Brei verrühren. 15 Minuten gehen lassen.
2. Salz in Wasser[2] auflösen, zum Vorteig gießen und alles 5-10 Minuten durchkneten. Teig in 16 Stücke schneiden. Zum Formen der Brezeln je ein Teigstück zu einer ca. 50cm langen Rolle auslängen, in der Mitte breiter als an den Enden. Zu einer Brezel verschlingen.
3. Wasser[3] mit Natron in einem flachen Topf zum Kochen bringen. 2 Brezeln hineinlegen und ca. 1/2 Minuten kochen lassen. Die Brezeln gehen dabei stark auf. Diese mit Sieblöffel auf ein gefettetes Blech legen.
4. Brezeln mit Mohn, Sesam, Salz, ... bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 225°C auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten backen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Laugenbrezeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Laugenbrezeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Laugenbrezeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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