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Lafers Käsekuchen

         
Bild: Lafers Käsekuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.77 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.33 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.48 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Kuchen:

TEIG
80 g   Butter; kalt, ca. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
120 g   Weizenstärke ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
200 g   Mehl ca. 0.13 € ca. 0.17 € ca. 0.29 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Ei; Gewichtsklasse 2 ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1    Eigelb; dto. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Backpulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
120 g   Puderzucker ca. 0.24 € ca. 1.01 € ca. 1.01 €
SONSTIGES
   Mehl zum Arbeiten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Fett für die Form ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Gesiebter Puderzucker - um Bestreuen ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
FÜLLUNG
800 g   Magerquark ca. 1.10 € ca. 2.21 € ca. 2.21 €
200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
100 g   Mehl ca. 0.06 € ca. 0.09 € ca. 0.14 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
100 ml   Milch - lauwarm ca. 0.09 € ca. 0.12 € ca. 0.10 €
5    Eigelb ca. 0.42 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
5    Eiweiß ca. 0.42 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
1    Zitrone; nur Schale ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
300 g   Schlagsahne ca. 1.64 € ca. 1.64 € ca. 1.64 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Alle Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben und mit bemehlten Händen (oder dem Handrührer) zu einem glatten Teig verkneten. Den Mürbeteig zwischen einer bemehlten Klarsichtfolie 3mm dünn ausrollen. Eine Springform 28cm Durchmesser ausfetten.

Den Boden mit Backpapier auslegen. Den Teig hineinlegen am Rand bis zu 3/ 4 der Höhe andrücken.

Für die Füllung, Zucker, Mehl, Vanillezucker und Milch zu einer zähflüssigen Masse verrühren. Eigelb, Magerquark und die abgeriebene Zitronenschale unterrühren.

Sahne steif schlagen, Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. Sahne und Eiweiß unter die Füllung ziehen. Die sehr flüssige Füllung in die Form gießen (bis kurz unter den Teigrand).

Die Form im vorgeheizten Ofen auf der 2. Leiste von unten einsetzen. Den Kuchen bei 170 Grad 50 Minuten backen. Gas 1-2 Umluft nicht empfehlenswert.

Die Form nach 15 Minuten aus dem Ofen ziehen. Die aufgegangene Füllung mit einem Messer am Rand rundherum einritzen damit die Spannung verloren geht.

Einen 2. Springformrand auf die Form aufsetzen. Den Kuchen zu Ende backen. Den fertig gebackenen Kuchen in der Form mindestens 3 Stunden abkühlen lassen, erst dann aus der Form nehmen und mit Puderzucker bestäuben. Dazu ein flambiertes Birnenkompott servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Lafers Käsekuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Lafers Käsekuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Lafers Käsekuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Quark - Speisequark mager  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speisestärke  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Kuchen  *   Quark

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