Kürbis-Kräuter-Brot
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Brot:
Zubereitung:
(*) Am besten eignet sich ein "Hubbard", 1 oder 1/2 Kürbis kaufen und die Reste zu Suppen, Konfitüre oder Kompott verarbeiten.
Hefe in lauwarmes Wasser bröckeln, etwas Zucker dazu geben und gehen lassen. Den Kürbis teilen, in Streifen schneiden und raspeln. Anschließend die Kräuter waschen, klein schneiden und mit den Kürbisraspeln mischen. Mehl in eine Schüssel geben, 1 Prise Salz und drei Eier hinzugeben, alles gut verrühren.
Dann das Öl unter ständigem Rühren langsam hinzufügen. Zum Schluss die Kürbis-Kräuter-Mischung unterheben und die aufgelöste Hefe hinzufügen.
Den Teig gut verkneten und 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen, den Teig nochmals gut durchkneten und in eine normale Kastenform geben. Mit dem Messer in der Mitte den Teig einritzen und mit der Gabel rechts und links ein paar mal einstechen. So kann beim Backen die Luft aus dem Hefeteig besser entweichen, und es gibt keine Risse im Brot.
1 Stunde bei 200 Grad (Umluft) backen. Wer keinen Umluftherd hat, sollte das Brot 30 Minuten bei 220 Grad backen und dann auf 200 Grad herunterschalten. Den Backofen öfter kontrollieren, ob die Kruste nicht zu dunkel wird.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kürbis-Kräuter-Brot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kürbis-Kräuter-Brot Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kürbis-Kräuter-Brot erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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