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Kürbiscake (mit Kürbiskernen)

         
Bild: Kürbiscake (mit Kürbiskernen) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.55 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.86 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.45 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Cake(*):

300 g   Kürbis; gerüstet gewogen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Butter - weich ca. 1.43 € ca. 1.07 € ca. 1.49 €
175 g   Zucker ca. 0.16 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
0.5 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
275 g   Mehl ca. 0.18 € ca. 0.23 € ca. 0.40 €
1 Pack.   Backpulver ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
50 g   Kürbiskerne ca. 0.62 € ca. 0.62 € ca. 0.62 €
2 EL   Konfitürengelee z.B. - Quitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

(*) Mittelgroße Cakeform Die Cakeform ausbuttern und mit Mehl bestäuben. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Den Kürbis klein würfeln oder an der Röstiraffel reiben.

Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz während etwa fünf Minuten zu einer hellen Masse aufschlagen. Kürbis und Eier beifügen und während zwei Minuten unterrühren. Dann Mehl und Backpulver dazugeben und unter die Eier-Butter-Masse rühren. Kürbiskerne grob haken und beifügen. Den Teig in die vorbereitete Form füllen. Nach Belieben mit einigen Kürbiskernen ausgarnieren.

Den Kürbiscake im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während 50-60 Minuten backen. Unbedingt die Nadelprobe machen. Vor dem Stürzen den Cake in der Form zehn Minuten ruhen lassen.

Den Konfitürengelee erwärmen und den Kürbiscake damit bestreichen; es sieht nicht nur hübsch aus die Glasur hilft auch damit der Cake weniger schnell austrocknet.

Tipp & Trick:

Kürbiskerne Die kleinen flachen Kerne einiger Kürbissorten werden getrocknet und sind beliebte Knabberei und - kurz geröstet - eine schmackhafte Salatgarnitur. Die Kerne bestehen wie Nüsse aus einem großen Fett - (bis 50 Prozent) und Eiweißanteil (35 Prozent) und sind reich an Magnesium, Eisen, Zink, Kupfer und Vitamin E. Vor allem Männer sollten sich an die gesund gepriesene Kerne halten: Sie sollen Prostaärkrankungen vorbeugen! Aus den Samen der Ölkürbise wird das hochwertige Kürbiskernöl gewonnen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kürbiscake (mit Kürbiskernen) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kürbiscake (mit Kürbiskernen) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kürbiscake (mit Kürbiskernen) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver - Päckchen  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Kürbiskerne  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Kürbis  *   Kuchen

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In einer großen Schüssel das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz gut vermischen. Kann in entsprechenden Plastikbehältern monatelang aufbewahrt werden.

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