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Kumquats-Joghurt-Torte mit Marzipan

         
Bild: Kumquats-Joghurt-Torte mit Marzipan - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.96 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.59 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.60 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Für die Bisquitmasse
2    Eiweiß ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
2 EL   Kaltes Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
80 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
   abgeriebene Schale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   einer halben Orange (gibt*s - auch fertig) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
30 g   Mehl ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
30 g   Mondamin ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1 TL   Backpulver - gestrichen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
50 g   Mandeln - gemahlen ca. 0.45 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
20 g   abgekühlte, noch flüssige - Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für den Belag
2 EL   Orangenmarmelade ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
200 g   Marzipan Rohmasse ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
75 g   Puderzucker ca. 0.15 € ca. 0.63 € ca. 0.63 €
250 g   Kumquats ca. 3.98 € ca. 3.98 € ca. 3.98 €
750 g   Naturjoghurt (3,5 % Fett) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Zucker ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
5 EL   Orangenlikör ca. 1.07 € ca. 1.07 € ca. 1.07 €
12    Blatt weiße Gelatine - (besser ist Pulver) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Sahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
50 g   Haselnusskrokant ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Eiweiß und Wasser sehr steif schlagen. Zucker und Schale unter Schlagen einrieseln lassen. Gerät auf niedrigste Stufe stellen, Eigelb leicht unter die Masse ziehen und das Gemisch aus Mondamin, Mehl, Backpulver und Mandeln darunterheben. Zuletzt das Fett unter die Biskuitmasse ziehen. Die Masse in eine nur am Boden gefettete Springform (DM 26 cm) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas Stufe 3, Umluft 170 Grad) 15-20 Minuten backen. Nach dem Backen vom Rand lösen und in der Form erkalten lassen.

Boden mit Marmelade bestreichen. Marzipanmasse mit Puderzucker verkneten, zwischen Gefrierfolie dünn ausrollen, einen Kreis in Tortenbodengrösse ausschneiden (Springformrand nehmen) und auf den Tortenboden legen. Kumquats abspülen und in dünne Scheiben schneiden. Joghurt, Zucker, Vanillezucker und Orangenlikör verquirlen . Die eingeweichte, ausgedrückte und aufgelöste Gelatine in die Joghurtmasse rühren. Sobald die Masse anfängt, steif zu werden, 200 g Kumquats und die steifgeschlagene Sahne unterheben. Joghurt Kumquats-Masse auf den Tortenboden geben und glattstreichen (Springformrand vorher wieder am Boden anklipsen). Die Torte im Kühlschrank festwerden lassen. Den Springformrand lösen und die Torte mit restlichem Marzipan (Formen ausstechen (Sternchen z. B.)), Kumquatsscheiben und Haselnusskrokant garnieren. (auf jedes Stück ein Sternchen und eine Kumquats, sowie Kumquats um den unteren Rand, Krokant oben und um dem Rand)

Klingt sehr süß, ist aber wegen des bitteren Kumquatsgeschmacks halb so schlimm.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kumquats-Joghurt-Torte mit Marzipan werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kumquats-Joghurt-Torte mit Marzipan Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kumquats-Joghurt-Torte mit Marzipan erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

*  *   Backpulver   *   Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Haselnusskrokant  *   Konfitüre - Orange  *   Kumquat  *   Mandeln - gemahlen  *   Marzipan-Rohmasse  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speisestärke  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Kuchen  *   Pralinen

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