Rezept: Krümelkuchen - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Butter | ca. 1.69 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
etwas | Salz | |
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
FÜR DIE FÜLLUNG | ||
1 kg | Topfen | ca. 1.38 € |
1 Pack. | Vanille-Creme-Pulver | |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
Saft von ½ Zitrone | ||
200 ml | Süßkirschen (entkernt) | ca. 0.98 € |
Zubereitung:
Butter schaumig rühren, nach und nach Zucker, Vanillezucker, Ei und Salz zugeben. Die Hälfte des mit Backpulver gemischten und gesiebten Mehls esslöffelweise unterrühren. Den Rest des Mehls auf den Teig schütten und so mit den Händen (ev. auch mit den Knethaken) unterarbeiten, dass eine krümelige Masse entsteht. Für die Füllung: Topfen mit dem Vanille-Creme-Pulver, dem Ei, dem Zucker, dem Saft der Zitrone mit dem Handrührgerät auf kleiner Stufe verrühren. Die abgeseihten Kirschen zum Schluss unterheben.
Die Hälfte des Teiges auf ein Backblech schütten und flach drücken, sodass der gesamte Blechboden damit ausgelegt ist. Topfenfüllung auftragen. Der Rest des Teiges wird (ev. durch Zugabe von etwas Mehl) total krümelig auf der Topfenoberfläche verteilt. (Schaut aus wie Streusel.) Rohr auf 175 °C vorheizen und den Kuchen bei Heissluft ca. 35 Minuten lang backen. Auskühlen lassen und portioniert auf Tellern anrichten.
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