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Rezept: Krümelkuchen - Variation 1

Bild: Krümelkuchen - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.40 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.69 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >6.91 €       Demeter  >8.14 €       

Zutaten für 1 Rezept:

250 gButterca. 1.69 €
200 gZuckerca. 0.30 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.33 €
1 Eica. 0.17 €
etwas Salz 
500 gMehlca. 0.33 €
1 Pack.Backpulverca. 0.03 €

FÜR DIE FÜLLUNG
1 kgTopfenca. 1.38 €
1 Pack.Vanille-Creme-Pulver 
1 Eica. 0.17 €
200 gZuckerca. 0.30 €
Saft von ½ Zitrone 
200 mlSüßkirschen (entkernt)ca. 0.98 €

Zubereitung:

Butter schaumig rühren, nach und nach Zucker, Vanillezucker, Ei und Salz zugeben. Die Hälfte des mit Backpulver gemischten und gesiebten Mehls esslöffelweise unterrühren. Den Rest des Mehls auf den Teig schütten und so mit den Händen (ev. auch mit den Knethaken) unterarbeiten, dass eine krümelige Masse entsteht. Für die Füllung: Topfen mit dem Vanille-Creme-Pulver, dem Ei, dem Zucker, dem Saft der Zitrone mit dem Handrührgerät auf kleiner Stufe verrühren. Die abgeseihten Kirschen zum Schluss unterheben.

Die Hälfte des Teiges auf ein Backblech schütten und flach drücken, sodass der gesamte Blechboden damit ausgelegt ist. Topfenfüllung auftragen. Der Rest des Teiges wird (ev. durch Zugabe von etwas Mehl) total krümelig auf der Topfenoberfläche verteilt. (Schaut aus wie Streusel.) Rohr auf 175 °C vorheizen und den Kuchen bei Heissluft ca. 35 Minuten lang backen. Auskühlen lassen und portioniert auf Tellern anrichten.


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(*) Für diese Version von Krümelkuchen - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver - Päckchen  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Süßkirschen  *   Speisequark mager  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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